Клиенты некоторых онлайн-магазинов и интернет-сервисов заметили уведомление о том, что при оплате теперь выводится предупреждение:

«Для стабильной работы скоро потребуется сертификат Минцифры».

Оплата при этом работает как обычно, без каких-либо проблем.

Такие сообщения встречают везде, где услуги интернет-эквайринга оказываются Сбером, и в целом ситуация касается довольно обширного списка интернет-магазинов.

Среди них «Связной», «Делимобиль», «Детский мир», «Леруа Мерлен» и «Онлайн Трейд.ру». Кроме того, это коснётся не только любителей делать покупку онлайн, но и тех, кто использует онлайн-платежи исключительно в бытовых целях, поскольку Сбербанк также предоставляет услуги эквайринга ряду поставщиков коммунальных услуг.

Оплат в интернет-магазине «Связной»

Почему Сбербанк просит установить сертификат Минцифры

Ситуация с сертификатами была известна ранее. Тогда внимание было приковано к сертификату, который обеспечивал шифрование при посещении сайта-сбербанк — его срок действия закончился в сентябре, а продлить его банк не мог из-за международных ограничительных мер.

Для интернет-эквайринга банк использовал другой сертификат, срок действия которого ещё не истёк, но и он не вечен.

Срок действия сертификата, который Сбербанк использует для эквайринговых сервисов, истечёт 15 февраля 2023 г.

Соответственно, после 15 февраля без обновления сертификата оплата будет невозможна. Поэтому Сбербанк обновит сертификаты, но теперь он будет использовать корневые сертификаты, выпущенные Минцифры, как это делает в случае со Сбербанк Онлайн.

Любопытно, что есть и другие варианты решения проблемы. Например, сайт налоговой nalog.ru не стали переводить на сертификат Минцифры. Вместо этого там сейчас используется бесплатный сертификат, выпускаемый компанией Let’s Encrypt.

С точки зрения безопасности, тут никаких проблем нет. С другой стороны, эта компания находится в США, и значит нет гарантий, что такой сертификат тоже будет продлеваться вечно.

Вероятно, из этих соображений Сбербанк решил сразу переводить пользователей на российские сертификаты.

Нужно ли устанавливать новый сертификат

В действительности выбора особого нет. Если без веб-версии Сбербанк Онлайн можно обойтись и использовать мобильное приложение, то в случае необходимости оплатить что-то деваться будет некуда.

Чтобы не заморачиваться с установкой сертификата в систему можно будет установить Яндекс Браузер или браузер Atom от ВК. В них сертификаты уже встроены.

Думаю, большинство пользователей поступит именно так.

Но мне кажется, очень интересен ещё один вопрос. Как к этому отнесутся магазины. Как только Сбербанк перейдёт на новый сертификат, они начнут терять клиентов, поскольку не каждый сможет решить проблему быстро или будет готов что-то делать ради одной покупки.

Думаю, что они начнут искать себе дополнительные (или альтернативные) сервисы интернет-эквайринга. Если это произойдёт достаточно оперативно, то покупатели могут вообще ничего не заметить.