Мне кажется, в тайные покупатели идут очень любопытные люди. Обычно это разовая работа, по крайней мере в регионах, где спрос на такие услуги не очень большей. Вакансии находят в интернете или на сайтах объявлений.

Я с этой «профессией» знаком со стороны проверяемого — в банках тайные проверки проводятся регулярно, и всегда очень интересно читать отчёты, из которых понимаешь, что «вот тот дотошный молодой человек, который месяц назад задавал кучу вопросов, но так ничего и не оформил» был тайным покупателем.

Иногда тайных покупателей боятся — ведь по результатам его отчёта могут лишить премии или даже уволить (знаю как минимум об одном таком случае). Благодарность же за хороший отчёт, обычно, нематериальна, тем более что идеального отчёта не существует — всегда есть к чему придраться.

В то же время саму профессию нельзя назвать прибыльной. Особенно, если речь идёт о проверке каких-то магазинов или ресторанов. Чтобы проверить, оплачиваешь реальные покупки, а плата за проведение тестирования может оказаться ниже, чем ты потратил.

В общем, это работа для любопытных, а не для тех, кто стремится заработать. А недавно я узнал о необычном способе эксплуатации такого любопытства.

Один молодой человек увидел на сайте объявлений предложение поработать тайным покупателем и согласился. Описание работы очень привлекательное. Нужно проверять работу каких-то магазинов и банков, и получать за это плату.

Он откликнулся на объявление, его кандидатура была тут же одобрена, и ему сразу предложили оформить бесплатную зарплатную карту.

Он заполнил заявку на сайте работодателя, а потом ему пришла SMS о том, что он может получить карту в местном отделении банка.

Получив карту, он отправил реквизиты карты работодателю и получил первое задание. Внести на карту небольшую сумму — от 500 до 600 руб., зайти в магазин «Магнит» и ни в чём себе не отказывать в пределах этой суммы. По результатам прислать отчёт — фотографии чека, приобретённых товаров и ценников. Ценники нужно сфотографировать, чтобы проверить, что в магазине вовремя их обновляют, и цены указаны верно.

Он успешно выполнил задание и стал ждать вознаграждение, на что ему ответили, что зарплата выплачивается по итогам месяца, а пока предложили выполнить следующее задание.

Теперь нужно было оформить кредитную карту и получить её в банке. Надо было проверить, не пытается ли банк навязать какие-то услуги.

В этот момент молодой человек начал что-то подозревать и обратился к знакомым, и так эта история дошла в итоге до меня.

Узнав, что происходит, честно скажу, я восхитился сообразительностью и наглостью работодателя.

В действительности никакого работодателя не существует, а «тайный покупатель» выполнил одну очень важную для «работодателя» вещь — он оформил карту.

Дело в том, что многие банки готовы платить людям, которые помогают продавать их продукты. У вас может быть свой сайт или свой блог и там вы можете предлагать своим подписчикам оформить какую-то карту, а за это банк будет вам платить небольшое вознаграждение.

Чем больше карт оформлено, тем больше ты заработаешь. И тут каждый такой «партнёр банка» начинает работать в меру своей фантазии. Кто-то описывает несуществующие преимущества карты, кто-то создаёт каталог банковских услуг, где каждая ссылка — партнёрская, а кто-то догадался впаривать карты под видом зарплатных.

То есть, когда «тайному покупателю» предложили оформить зарплатную карту — это было сделано исключительно для того, чтобы тот оформил карту, а контрольная закупка нужна для того, чтобы выполнить условие, при котором банк выплачивает своему партнёру вознаграждение (обычно это сумма порядка 100 руб.).

Предложение пойти за кредиткой — это следующий продукт, за который партнёр получит ещё больше — здесь банки готовы платить 2-3 тыс. за каждую активированную кредитную карту.

В этом случае, не удивлюсь, если «работнику» даже что-то заплатят и… отправят оформлять следующую кредитную карту или подавать заявку на кредит.

Самое забавное, что в итоге «работника» не сильно и обманут (даже если не заплатят). Дебетовая карта — бесплатная, купленные продукты — съест сам, кредиткой можно не пользоваться и сразу закрыть.

Но это на первый взгляд. В банке, где была открыта «зарплатная карта», обслуживание бесплатно, но лишь при выполнении определённых условий. Поэтому если вовремя её не закрыть, то возникнет необходимость уплаты комиссии. С кредитными картами главный соблазн — это воспользоваться. Не успеешь оглянуться и ты уже платишь банку проценты, хоть изначально ты просто хотел «проверить работу банка».

Конечно, не все предложения подработать тайным покупателем несут в себе подобный риск. Но осмотрительность не помешает никогда.