Рассказывает знакомый, бывший клиент:

«Увидел в интернете рекламу образовательного курса. Тема интересная, всегда хотел освоить что-то новое. Только обычно эти курсы очень дорогие, а тут был пробный доступ на сутки — 29 руб., понравится — подписываешься дальше. Я оплатил, посмотрел — вроде ничего интересного. Ушёл с сайта. А на следующий день с меня списали ещё…».

Второй платёж уже был на другую сумму — 2485 руб. и, судя по информации об операции, они были совершены этим же «образовательным порталом». Мой знакомый тут же позвонил в банк и заблокировал карту, а заодно попытался выяснить, почему операция прошла без подтверждения по SMS. Ему пояснили, что он подключил подписку, в рамках которой и списываются деньги.

«Оплатил один раз и влип на подписку!» — возмущается он — «Я потом на сайте посмотрел. Это с меня за неделю списали, через неделю, значит, списали бы ещё столько же».

Почему с карты списывают деньги без подтверждения

В самих таких списаниях ничего плохого нет. Сейчас существует множество подписных сервисов, в рамках которых регулярно списываются средства.

Пользуетесь онлайн-кинотеатром, подпиской от торговой сети или расширенными возможностями в мессенджере — всё это оформляется как подписка.

Обычно при оформлении подписки первая операция происходит с подтверждением операции по SMS — так сервис проверяет, что карта действительно принадлежит вам, а последующие списания происходят уже без подтверждения.

Что не так с сервисом, на который подписался мой знакомый

Самое главное, что здесь при подключении не было понятно объяснено, что с карты уже завтра начнут списываться деньги. Да, на сайте размещена оферта и предусмотрена кнопка «Отписаться», однако мой знакомый так и не понял, что произошло, пока с него не списали деньги.

Подобные истории раньше были распространены в виде развлекательных подписок для мобильных телефонов. Сам несколько раз с удивлением обнаруживал такие подписки у себя и у своих родственников. Проблема была решена (по крайней мере для меня), когда у операторов связи появилась возможность установить запрет на подключение подобных услуг.

Не знаю, существуют ли ещё такие подписки, списывающие деньги с баланса мобильного телефона, но сервисов, подобных «образовательному порталу», с которым столкнулся мой знакомый, сейчас существует очень много.

Это могут курсы по инвестированию, обучение программированию, подбор кредитов, курсы для тех, кто хочет похудеть или справиться со стрессом (это, по-моему, просто верх цинизма!)…

Разные сайты, разное оформление, разные услуги, но суть одна — регистрируешься, указываешь номер карты и… оформляешь подписку.

Можно ли как узнать, на какие сервисы ты подписан

Первое желание, которое у меня возникло после того, как я услышал историю моего знакомого — выяснить, не подписали ли меня на что-то подобное.

Вдруг я год назад что-то оплачивал на каком-то сайте, а на самом деле это подписка, которую списывают один раз в год?

В приложении Сбера можно проверить подписки. Для этого нужно перейти в Кошелёк → Все счета и карты → Полезное → Куда привязаны ваши счета и карты.

Увы, узнать о существовании таких подписок нельзя. В приложении Сбербанка недавно появилась такая возможность, но как она работает, я проверить не смог — у меня нет подписок на карты Сбера и соответствующий раздел у меня пустой. В других банках таких услуг нет в принципе.

Поэтому единственный способ узнать, что вам подключили подписку — это не пропускать оповещения о списании средств и регулярно проглядывать выписку по карте в поисках подозрительных операций.

Как отключить подписку или предотвратить такие списания

Все подобные сайты предоставляют возможность отключить подписку. Им это нужно, чтобы соблюсти юридическую чистоту и не быть обвинённым в мошенничестве. Думаю, что особо настойчивым клиентам они и деньги возвращают — ведь зарабатывают они на тех, кто не заметили списания или обнаружив, что деньги улетают непонятно куда, молча заблокировали карту.

Поэтому первое, что нужно сделать — отправиться на сайт сервиса и отключить подписку.

Нужно ли блокировать карту? Мне кажется этот тот случай, когда не лишним будет подстраховаться, ведь если подписку незаметно навязали, то кто мешает проигнорировать «отписку»?

Предотвратить такие списания проще. В некоторых банках можно установить запрет на операции без подтверждения по SMS, а ограничить платежи через интернет, думаю, сейчас легко в любом банке.

Но самое главное — это не оставлять данные карты на непонятных ресурсах. Мой знакомый избежал бы проблем, если бы просто ввёл адрес сайта в поисковике.