Депутатами будет рассмотрен новый законопроект, посвящённый реорганизации работы «Почты России». Помимо ряда изменений, связанных с особенностями работы почты (например, время, отведённое на розыск утерянных отправлений, предлагается увеличить вдвое), он может коснуться ещё и порядка получения пенсии наличными.

Сейчас в России предусмотрено три способа получения пенсии — через банк, через почту или через «иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе организации».

Какие организации (кроме почты) могут выплачивать пенсии наличными

Честно говоря, я никогда не сталкивался с такими организациями, и считал, что пенсию можно получать только на счёт в банке или наличными через почту.

Поэтому я решил посмотреть информацию о доставщиках почты, которая публикуется на сайтах региональных отделений Пенсионного фонда.

Действительно, в некоторых регионах такие организации есть. Например, в Пермском крае доставку пенсий осуществляют ООО «Надежда» и АО «Ветеран». При этом в других регионах, например в Самарской области или Краснодарском крае, пенсии доставляются только через банки или Почту России.

Кого коснутся изменения, если закон будет принят

Если обратиться к статистике Пенсионного фонда, то выясняется, что способ доставки через сторонние организации, хоть и не является самым распространённым, тем не менее достаточно популярный.

Всего в России 42 млн пенсионеров (по данным ПФР на 1 января 2022 г.). Большинство из них (30,1 млн человек) получает пенсию через банк. Из тех, кто получает наличными, (11,9 млн) пенсию через почтовые отделения получает 10,4 млн человек, а 1,5 млн человек — через те самые иные организации.

Если закон будет принят, то 1,5 млн человек или 3,5% пенсионеров будут вынуждены выбрать какой-то другой способ доставки.

Хочу подчеркнуть, что речь идёт только о получении пенсии наличными, через организации, которые не являются кредитными (банками) или отделениями почты.

Если вы получаете пенсию наличными на почте или через банк (в кассе банка), то эти изменения вас не затронут.

Зачем вносятся изменения в закон

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что основная цель изменений — это передать доставку таких пенсий почтовой организации, чтобы… увеличить её прибыль.

Дело в том, что по закону Пенсионный фонд платит организациям-доставщикам 1,17% от суммы доставляемой пенсии. Предполагается, что эта комиссия, которую сейчас получают непочтовые организации, достанется Почте России, и тем самым скомпенсирует повышенные расходы, связанные с доставкой пенсии в малодоступной сельской местности.

То есть речь идёт не о заботе об удобстве пенсионеров, а о том, чтобы Почта России больше зарабатывала.

На мой взгляд, эффект от таких изменений может оказаться хуже ожидаемого. Люди, которые по тем или иным причинам выбрали возможность получения пенсии через непочтовые организации, смогут снова сделать свой выбор, но уже в пользу банка, и будут получать пенсию на банковскую карту.