Недавно у меня попросили совета, как быть в такой ситуации. Мужчина периодически получает переводы от своей пожилой родственницы. Она отправляет ему деньги через Сбербанк Онлайн по номеру телефона.

Переводит она ему деньги в благодарность за мелкие услуги, которые он ей оказывает — всякие разные дела по хозяйству.

Проблема в том, что он не хочет получать такие переводы. Он готов всё делать бесплатно, тем более что к этому подмешивается негативный опыт. Лет пять назад они поругались, и она стала требовать деньги назад: «Возвращай подарки». Даже сумму точную назвала — ока каждый свой подарок «записывала».

Тогда он вернул деньги, которые накопились за несколько лет помощи, полгода они не разговаривали, а потом помирились.

Он просит её деньги не переводить, а тётя всё равно каждый раз делает перевод. Если вернуть — перевести обратно, то она обижается.

Для него было бы идеальным вариантом, бы если бы он мог заблокировать переводы от неё раз и навсегда.

В каких случаях может быть нежелательно получение переводов

Думаю, найдётся много тех, которые такую ситуацию могут счесть невероятной — зачем опасаться переводов от собственной тёти.

Но если абстрагироваться от ситуации, то можно отметить, что нежелательный перевод может привести к неприятным последствиям.

  • Государственные служащие, которые обязаны декларировать доход, фактически обязаны включать в декларацию подобные переводы.

Пару лет назад Известия провели эксперимент, отправив 10 руб. Главе казначейства России Роману Антюхину. Журналисты так пытались проверить теорию, что с помощью переводов по номеру телефона можно «насолить» любому государственному служащему — например, подвести его под подозрение в коррупции, или создать проблемы с отчётностью.

  • Перевод, который перевели без какой-то причины, можно потребовать вернуть — получателя в этом случае можно обвинить в неосновательном обогащении.
  • Более частая ситуация — получатель алиментов от них отказывается по тем или иным причинам, а такие переводы позволяют, особенно если отправляются по номеру телефона, не позволяют от них отказаться.

Наверняка можно представить и иные ситуации, в которых получение перевода может быть нежелательным.

Можно ли запретить банку зачислять деньги, пришедшие от определённого получателя

Если бы речь шла о переводах по номеру карты или по банковским реквизитам, то я бы посоветовал сменить карту или закрыть счёт. Без реквизитов отправитель не сможет отправить деньги, а переводы по старым реквизитам будут возвращаться обратно.

А вот в случае с переводом по номеру телефона всё сложнее.

Да, номер телефона тоже можно сменить. Но не всем это подходит — нужно оповестить всех своих знакомых и коллег. А в нашем случае, речь идёт о родственнице, прятаться от которой человек не собирается.

Фактически сейчас распространены два варианта переводов по номеру телефона — через Сбербанк Онлайн и Систему быстрых платежей (СБП).

В службе поддержке Сбербанка сказали, что нет никакой возможности запретить присылать себе переводы.

В СБП ответили, что порядок обслуживания устанавливается банками и спрашивать нужно там, где открыт счёт для переводов. То есть, теоретически, такая возможность есть. Однако в тех банках, куда я обратился, такой возможности не было предусмотрено. Уверен, что так дело обстоит во всех банках.

Получается, что запретить кому-либо присылать вам переводы по номеру телефону нельзя.

Что делать, если вам поступил нежелательный перевод по номеру телефона

Первое, что можно порекомендовать — вернуть его. Это можно сделать, в том случае, если вы знаете реквизиты (номер телефона отправителя).

Если телефон отправителя неизвестен, или если вы не уверены в том, кто вам его отправил (ведь в переводе не указывается полное ФИО отправителя), то для возврата перевода нужно обратиться в банк. Как правило, для этого достаточно создать обращение через кол-центр банка.

Интересно, что в службе поддержки Сбербанка подчеркнули, что так следует поступать с переводами от неизвестных отправителей, а если отправитель вам известен, то вопросы нежелательных переводов лучше решать напрямую с ним. С другой стороны, если в информации о входящем переводе не указано полной фамилии отправителя и его номера телефона, то можно смело любой входящий перевод считать переводом от неизвестного отправителя.