Любопытное сообщение появилось в новостной повестке. Рассказывают, что банки будут отправлять уведомления своим клиентам через приложение VK Мессенджер.

РИА новости приводит цитату из сообщения компании ВК:

«Банки смогут отправлять бесплатно своим клиентам полезные транзакционные уведомления (коды подтверждения, информацию о списании и поступлении средств, выпуск карт и т.п.) в „VK Мессенджер“. Это бесплатная альтернатива смс».

Пресс-служба ВК подчёркивает, что услуга будет бесплатной как для банков, так и для клиентов.

Уведомления в мессенджерах — это достаточно удобная вещь. Даже я ими пользуюсь, правда получаю уведомления в мессенджере Telegram и не от банков, а от каналов в Дзене, на которые подписан (например, на мой канал можно подписаться с помощью бота по этой ссылке).

Банки для уведомлений используют не мессенджеры, а SMS-сообщения и пуш-уведомления, которые отображаются в мобильных приложениях банков.

Понятно, что для ВК такая услуга — это способ заманить в мессенджер тех людей, кто им ещё не пользуется. Считается, что в ВК достаточно молодая аудитория, а банковские уведомления могут привлечь в мессенджер более взрослую аудиторию, которая предпочитает мессенджеры WhatsApp или Telegram.

Банкам, на первый взгляд, такой сервис не очень-то и нужен. Однако ВК не даром отмечает бесплатность сервиса для банков.

Дело в том, что SMS-уведомления довольно дорого обходятся банкам. Многие из них до сих пор стараются рассылать сообщения транслитом — из-за особенности кодировки русского алфавита, отправка сообщений набранных латиницей может обходиться дешевле.

И это одна из причин, почему банки переходят на использование пуш-уведомлений. Эти сообщения отправляются через интернет, и их отправка практически ничего не стоит для банка.

В этой части бесплатный сервис уведомлений от ВК действительно может оказаться привлекательным.

Есть и другая причина для использования push-уведомлений — более широкие возможности, по сравнению с SMS. Такие уведомления позволяют по клику сразу открывать необходимый раздел приложения или нужную страницу сайта. Сообщения в мессенджеры будут больше похожи на обычные SMS-сообщения, по ссылкам на которые мало кто кликает.

В то же время, услуга от ВК может быть интересна банкам, чьи приложения были удалены из App Store — для них это будет более дешёвая альтернатива SMS.

Если говорить об интересах клиентов банка, то вероятно сервис будет интересен тем, кто и так уже активно пользуется мессенджером VK. А вот заманить в новый мессенджер самим фактом уведомлений от банков не получится.

Тем более, что нет гарантий, что услуга будет действительно бесплатна для клиентов. Да, ВК не будет брать за них плату, но не это значит, что банки не установят свою комиссию за услугу, точно та же как они сейчас взимают плату за информирование с помощью push-уведомлений.