Банк России обнаружил в Telegram манипулирование рынком акций

Интересная новость опубликована на сайте ЦБ. В ней приводится краткий отчёт о расследовании, которое проводил Банк России в связи с манипулированием рынком на торгах акциями ПАО «Саратовэнерго».

Манипулирование рынком — это различные действия, цель которых изменить цены на активы, торгуемые на рынке.

К таким действиям относятся:

  • Распространение ложной информации, которая может повлиять на желание участников рынка приобретать или избавляться от ценных бумаг. Это, например, могут быть слухи «из надёжных источников» о скором отзыве лицензии у какого-то банка.
  • Инсайдерская торговля. В этом случае кто-то, связанный с компанией, зная информацию, которая ещё не стала публичной, совершает покупку или продажу акций.
  • Фальшивые торговые поручения — это выражается в том, что кто-то подаёт и отменяет множество заявок. Другие участники рынка видят непонятный ажиотаж и могут сделать ложные выводы о происходящем и, например, начнут покупать акции, которые потом не смогут продать по этой цене.
  • Сделки по договорённости происходят, когда отдельные инвесторы сговариваются между собой и начинают совершать сделки друг с другом, и таким образом они влияют на изменение стоимости активов, чтобы получить в дальнейшем выгоду.

Именно к последнем виду манипулирования и относится история, ставшая результатом расследования.

В ЦБ рассказали, что по результатам нестандартной активности на рынке акций в апреле прошлого года, была обнаружена серия постов в мессенджере Telegram, которые были направлены на то, чтобы участники группы осуществляли согласованные действия, направленные на изменение цены.

Судя по всему, всё происходило в одном из многочисленных телеграм-каналов, посвящённых финансам и инвестициям. В таких каналах часто публикуют «аналитику», которая может отображать как личное понимание ситуации владельца канала, так и откровенно ложные сведения, основанные на неподтверждённых фактах.

Главная цель таких каналов — продажа платных курсов или «инвестиционных идей».

Судя по всему, в этом случае манипулирование как раз выражалось в инвестиционных идеях, которые публиковал администратор, а остальные фигуранты расследования ЦБ следовали этим идеям.

Самое примечательное, что лишь некоторые из участников смогли получить незначительную прибыль, на сделках, связанных с этими акциями, но большинство из них понесло убытки.

Мне больше всего интересно, заработал ли организатор что-то на этом процессе, или ему хватило прибыли от продажи «инвестиционных идей». Действительно ли он пытался манипулировать ценами на акции, чтобы заработать, или просто обманывал своих подписчиков?

ЦБ об этом ничего не сообщает.

Игорь

Новые статьи

Безопасно ли входить на сайт с помощью сервисов банковской авторизации

Уверен, вы обращали внимание, что сейчас на каждом более-менее серьёзном сайте предлагают авторизоваться с помощью…

1 час назад

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

5 дней назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

1 неделя назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

2 недели назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

3 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

This website uses cookies.