Банк России внёс законодательные предложения, которые позволят россиянам устанавливать запрет самому себе брать кредит.

Такие «самозапреты» нужны для того, чтобы обезопасить граждан от ситуаций, когда на их имя берётся кредит без их ведома — через интернет или даже прямо в банке.

О подобных запретах говорили давно, и я уверен, что спрос будет. Я сам сталкивался с ситуациями, когда клиенты или их родственники просили запретить выдачу кредитов. Помню случай, когда женщина, узнав о том, что муж хочет взять кредит, пришла в банк и просила отказать по заявке, из-за того что муж пристрастился к азартным играм.

Как будет работать такой запрет

Руководитель Службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута рассказал о том, как всё будет происходить:

  • Человек сможет в бюро кредитных историй поставить отметку «Запрещаю выдавать мне кредит».
  • Можно будет запретить выдачу лишь онлайн-кредитов либо вообще всех кредитов.

Запретив выдачу онлайн-кредитов, он защитит себя от интернет-мошенничества, но сможет прийти в банк лично и спокойно заполнить там анкету на получение кредита.

  • Если человек передумал, то он в любой момент «снять галочки» — разрешить выдачу кредитов.

В этом случае подать заявку на кредит он сможет через два дня. Это тоже такая защита, чтобы под воздействием мошенников человек не снял галочку и не подал заявку на кредит. Предполагается, что этих двух дней будет достаточно, чтобы клиент пришёл в себя после «гипноза мошенников», всё обдумал и не стал подавать заявку.

  • Запрещать и разрешать себе брать кредиты можно сколько угодно раз.

То есть сервисом могут пользоваться и те, кто берёт кредиты часто.

Будет ли эффективна будет такая защита от мошенничества

Безусловно описанная схема в определённых ситуациях поможет повысить безопасность клиентов банков. Но всё же остаются вопросы:

  • В России действует далеко не одно бюро кредитных историй

Каждый банк обязан работать как минимум с двумя БКИ, но их больше. Неужели нужно будет сообщать о запрете всем бюро? Вряд ли кто-то это будет делать.

  • По умолчанию запрет не установлен.

Это значит, что когда закон заработает, этим запретом воспользуются далеко не все, а только самые осторожные клиенты. Но такой запрет нужен, в первую очередь, далеко не только им.

На мой взгляд нужно сразу всем установить такой запрет, как минимум на получение кредитов онлайн. И потом уже каждый сможет пойти и включить себе такую возможность, если ему она нужна.

  • Запрет через интернет может подойти далеко не всем.

Судя по всему, такой запрет можно будет установить через интернет (как сейчас можно получить информацию о своей кредитной истории). Но жертвами мошенников часто становятся люди, которые не пользуются интернетом. Для них эта возможность будет просто недоступна.

  • Мошенничество с кредитами — это не единственный способ обмана граждан.

Чаще всего преступники просто выманивают у граждан деньги, забирают их с помощью переводов онлайн. Поэтому, на мой взгляд, не помешает ввести возможность устанавливать лимиты на переводы в адрес «незнакомых» получателей.