Банковские карты

Что представляет собой платёжная система Troy, которую Турция предложила использовать вместо «Мир»

После того, как международные платёжные системы Visa, MasterCard и JCB ушли из России, россияне могли использовать за рубежом карты UnionPay и «Мир». Это нельзя было назвать панацеей — карты «Мир» принимают далеко не везде, а российские карты китайской UnionPay, несмотря на резко возросшую стоимость оформления и международный статус платёжной системы, принимались далеко не везде.

Сейчас ситуация усугубилась тем, что банки Турции и Узбекистана прекратили принимать банковские карты «Мир», а карты Union Pay внезапно перестали принимать банкоматы Nocas — крупной банкоматной сети Финляндии.

Если в Nocas это объяснили тем, что россияне, приехавшие в Финляндию, слишком много снимают денег, и их приходится снова инкассировать (хотя что в этом случае мешало установить лимиты выдачи по одной карте в день?), то что касается приёма карт «Мир» в Турции, то тут сразу было заявлено, что их не принимают из-за риска банков попасть под международные ограничения.

Чтобы обойти эти риски, сейчас обсуждается возможность использования другой платёжной системы — национальной системы Troy Турции.

Что представляет собой платёжная система Troy

О создании платёжной системы Troy была заявлено в 2015 г. Разработана она была компанией BKM — межбанковской организацией, которая был создана тринадцатью банками Турции для создания решений общих проблем в области банковских карт — обеспечение расчётов, разработки правил, стандартов и т.д.

Интересно, что у компании есть ещё и другой успешный финансовый продукт в виде интернет-кошелька BKM Express, который представляет собой что-то вроде ЮMoney или QIWI.

Система Troy получила поддержку государства и фактически стала национальной системой Турции, такой как «Мир» в России. Интересно, что цели при создании преследовались не такие, как в нашей стране. В то время, как «Мир» была создана на случай вероятного отключения банков от международных платёжных систем (что в итоге и произошло), то Troy своей задачей ставила распространение электронных платежей в Турции.

Количество карт в разных странах Европы по состоянию на 2020 г.

И, судя по отчётности и сообщениям в СМИ, платёжная система с поставленной задачей успешно справляется — Турция к 2020 г. стала лидером по количеству выпущенных карт на душу населения (2,6 карт на одного человека).

В целом же карты Troy не очень отличаются от других — как и карты «Мир», они созданы на основе тех же стандартов, поддерживают такое же оборудование и т.д. — существуют дебетовые, кредитные и предоплаченные карты Troy, их можно использовать для расчётов в банкоматах и терминалах, поддерживается оплата онлайн, бесконтактные расчёты, а также платежи по QR-кодам.

Карты Troy выпускает 29 банков (это больше половины, всего в Турции 51 банк), но к обслуживанию они принимаются во всех банкоматах и терминалах.

Интересно, что география приёма карт Troy не ограничивается Турцией. Карты Troy за рубежом обслуживаются через глобальную сеть Discover, которая работает более чем в 200 странах.

Сможет ли платёжная система Troy помочь россиянам

Банкомат, принимающий карты Troy (второй логотип сверху)

Самое простое, что может произойти — это если российские банки начнут подключаться к платёжной системе Troy и выпускать карты.

По идее, россияне, держатели таких карт, смогут без проблем получать наличные и оплачивать за товары и услуги в Турции, а также во всём мире, благодаря платёжной сети Discover.

Однако, как и в случае с UnionPay, можно предположить, что не всё будет радужно. Во-первых, сеть Discover может не обрадоваться российским картам, и не будет их обслуживать. Так уже происходит с российскими картами UnionPay — они не работают во многих странах и очень часто не принимаются к обслуживанию в интернете.

То есть вполне может оказаться, что российские карты Troy будут работать исключительно в Турции. Впрочем, для тех кто едет на отдых, этого будет вполне достаточно.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.