Карты

Что представляет собой платёжная система Troy, которую Турция предложила использовать вместо «Мир»

После того, как международные платёжные системы Visa, MasterCard и JCB ушли из России, россияне могли использовать за рубежом карты UnionPay и «Мир». Это нельзя было назвать панацеей — карты «Мир» принимают далеко не везде, а российские карты китайской UnionPay, несмотря на резко возросшую стоимость оформления и международный статус платёжной системы, принимались далеко не везде.

Сейчас ситуация усугубилась тем, что банки Турции и Узбекистана прекратили принимать банковские карты «Мир», а карты Union Pay внезапно перестали принимать банкоматы Nocas — крупной банкоматной сети Финляндии.

Если в Nocas это объяснили тем, что россияне, приехавшие в Финляндию, слишком много снимают денег, и их приходится снова инкассировать (хотя что в этом случае мешало установить лимиты выдачи по одной карте в день?), то что касается приёма карт «Мир» в Турции, то тут сразу было заявлено, что их не принимают из-за риска банков попасть под международные ограничения.

Чтобы обойти эти риски, сейчас обсуждается возможность использования другой платёжной системы — национальной системы Troy Турции.

Что представляет собой платёжная система Troy

О создании платёжной системы Troy была заявлено в 2015 г. Разработана она была компанией BKM — межбанковской организацией, которая был создана тринадцатью банками Турции для создания решений общих проблем в области банковских карт — обеспечение расчётов, разработки правил, стандартов и т.д.

Интересно, что у компании есть ещё и другой успешный финансовый продукт в виде интернет-кошелька BKM Express, который представляет собой что-то вроде ЮMoney или QIWI.

Система Troy получила поддержку государства и фактически стала национальной системой Турции, такой как «Мир» в России. Интересно, что цели при создании преследовались не такие, как в нашей стране. В то время, как «Мир» была создана на случай вероятного отключения банков от международных платёжных систем (что в итоге и произошло), то Troy своей задачей ставила распространение электронных платежей в Турции.

Количество карт в разных странах Европы по состоянию на 2020 г.

И, судя по отчётности и сообщениям в СМИ, платёжная система с поставленной задачей успешно справляется — Турция к 2020 г. стала лидером по количеству выпущенных карт на душу населения (2,6 карт на одного человека).

В целом же карты Troy не очень отличаются от других — как и карты «Мир», они созданы на основе тех же стандартов, поддерживают такое же оборудование и т.д. — существуют дебетовые, кредитные и предоплаченные карты Troy, их можно использовать для расчётов в банкоматах и терминалах, поддерживается оплата онлайн, бесконтактные расчёты, а также платежи по QR-кодам.

Карты Troy выпускает 29 банков (это больше половины, всего в Турции 51 банк), но к обслуживанию они принимаются во всех банкоматах и терминалах.

Интересно, что география приёма карт Troy не ограничивается Турцией. Карты Troy за рубежом обслуживаются через глобальную сеть Discover, которая работает более чем в 200 странах.

Сможет ли платёжная система Troy помочь россиянам

Банкомат, принимающий карты Troy (второй логотип сверху)

Самое простое, что может произойти — это если российские банки начнут подключаться к платёжной системе Troy и выпускать карты.

По идее, россияне, держатели таких карт, смогут без проблем получать наличные и оплачивать за товары и услуги в Турции, а также во всём мире, благодаря платёжной сети Discover.

Однако, как и в случае с UnionPay, можно предположить, что не всё будет радужно. Во-первых, сеть Discover может не обрадоваться российским картам, и не будет их обслуживать. Так уже происходит с российскими картами UnionPay — они не работают во многих странах и очень часто не принимаются к обслуживанию в интернете.

То есть вполне может оказаться, что российские карты Troy будут работать исключительно в Турции. Впрочем, для тех кто едет на отдых, этого будет вполне достаточно.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.