Деньги

Что делать с банкнотой, испачканной краской — можно ли с ней идти в магазин

Недавно стал свидетелем ситуации в магазине. Женщина пыталась расплатиться банкнотной, а продавец отказывалась её принимать. Банкнота крупная, один край у неё был испачкан чем-то фиолетовым.

Очень похоже на чернила для перьевой ручки, но где сейчас найти такую ручку и сами чернила?

«У вас деньги испачканы спецкраской, может они украдены» — отказывалась сотрудница магазина, а женщина возмущалась и требовала администратора.

Услышав это объяснение, я сразу понял, откуда ноги растут, и что женщине вряд ли удастся расплатиться здесь нормальной, хоть и испачканной банкнотой.

Дело в том, что уже много лет банк России в своих инструкциях демонстрирует виды неплатежеспособных банкнот — которые нельзя принимать в магазинах.

Например, если деньги в результате каких-то воздействий потеряли часть фрагментов, то в магазине их не примут — но такую банкноту можно сдать в банк. А если от банкноты осталось меньше 55%, то и в банке её не обменяют.

То, что касается испачканных или окрашенных банкнот, разделяется на три вида:

  • Банкноты с небольшими пятнами краски, масла и т.д. должны приниматься без ограничений.
  • Банкноты, изменившие цвет полностью в результате какого-то красителя или воздействия (например, в результате стирки), должны приниматься банками, а в магазине их принимать не обязаны.
  • Банкноты, окрашенные специальными красками, которые предназначены для предотвращения хищения банкнот при перевозке — таки банкноты неплатежеспособны, их нельзя обменять даже в банке.

В данном случае речь шла об относительно небольшом пятне, т.е. это явно первый случай. Но сотрудников магазина смутил цвет пятна — фиолетово-синий.

Дело в том, что ЦБ уже много лет распространяет буклеты с признаками неплатежеспособных банкнот, вот с таким изображением банкноты, испачканной спецкраской:

Это изображение можно найти на сайте Банка России, а также на многочисленных плакатах и буклетах

Это изображение кочует из буклета в буклет, его показывают при обучении банковским кассирам и продавцам, и благодаря этому все знают, что в инкассаторских спецконтейнерах используется вот такая фиолетовая краска.

Но самое смешное, что это не так.

Специальная краска, помимо окрашивания, должна обладать рядом свойств: не смываться и быть устойчивой к растворителям, светится в ультрафиолетовых лучах.

Но самое главное — цвет такой краски может быть вовсе не фиолетовым, а красным или красно-чёрным.

Банкнота испачканная красной спецкраской. Фото: cbr.ru
Банкнота испачканная красно-чёрной спецкраской. Фото: cbr.ru

Такие краски выпускаются швейцарской компанией SICPA SA. Они могут быть разных цветов, но в России используют два цвета.

Поэтому фиолетовое пятно на банкноте — это просто пятно, и переживать из-за него не нужно.

А вот красные или чёрно-красные пятна должны насторожить. Такую банкноту нужно будет сдать на экспертизу, и если выяснится, что это действительно спецкраска, то её стоимость вам никто не компенсирует.

Но, честно говоря, я сомневаюсь, что вам попадётся именно спецкраска. Всё-таки в России перевозка банкнот в спецконтейнерах применяется не очень часто (во многих банках их просто нет), да и о реальных случаях хищения денег в таких контейнерах тоже ничего не сообщалось.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.