Дмитрий Медведев, Заместитель председателя Совета безопасности, председатель партии «Единая Россия», во время партийного совещания предложил обсудить введения базового безусловного дохода в России:

«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения».

Надо сказать, что идея эта не новая, её обсуждали в разных странах, и даже проводили эксперименты.

Давайте разберём, что такое минимальный гарантированный доход или как чаще его называют базовый безусловный доход и зачем он нужен гражданам и государству.

Что такое базовый безусловный доход?

На первый взгляд идея базового безусловного дохода звучит неожиданно и даже странно. Она предполагает, что каждому гражданину страны ежемесячно выплачивается какая-то фиксированная сумма, которая обеспечивает его основные потребности.

Эти деньги гражданин может потратить, как угодно, за них не надо отчитываться, не нужно возвращать. Он даже может не работать и просто жить на эти деньги.

Сторонники базового безусловного дохода предполагают, что с его помощью будет решён ряд важных социальных проблем:

  • Бедность и нищета — у людей будет гарантированный доход, который обеспечит людям кров и пищу.
  • Преступления — меньше будет мелких краж и преступлений.
  • Демография — повысится уверенность граждан в своём будущем.
  • Улучшение экономического климата — люди будут смело менять работу или открывать свой бизнес.
  • Упрощение системы социальных пособий и пенсий — зачем людям собирать какие-то справки, когда минимальный доход они будут получать всегда.

Против базового дохода выдвигают такие аргументы:

  • Это большие расходы для страны. Денег нет, но… ?
  • В страну начнут приезжать мигранты, в надежде получить гражданство и гарантированный доход.
  • Рост числа тунеядцев, которые бросят работу и будут жить только на минимальный доход.

Могут ли базовый безусловный доход ввести в России?

В условиях, с которыми мир столкнулся в этом году, идея базового дохода приобретает новые плюсы. Выплаты во время карантина во многих странах, в какой-то степени, оказались формой этого базового безусловного дохода.

Об этом и говорит Дмитрий Медведев:

«Конечно, пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность».

Цель, безусловно, благая. Однако если обратиться к международному опыту, то положительных результатов пока нет.

В разных странах проводили эксперименты по введению базового безусловного дохода. В 2019 году такой эксперимент завершился в Финляндии.

Там отобрали 2000 человек, которые были малоимущими, безработными и не старше 28 лет. Им ежемесячно выплачивали сумму 560 евро.

Предполагалось, что они он станут активно искать работу, но какой-то особой активности замечено не было.

И хотя эксперимент признали неудачным, вполне возможно, что изначальные условия эксперимента были неверными. Дело в том, что 560 евро — это достаточно небольшая для Финляндии сумма, она в несколько раз меньше уровня прожиточного минимума. Она не давала этим людям финансовой независимости: вместо поисков работы или повышения квалификации, они были заняты выживанием.

Говорить о том, в России будет введены выплаты по принципу базового безусловного дохода пока рано.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, готовы ли в Кремле обсуждать предложение Дмитрия Медведева, сказал:

«Пока, насколько я знаю, предметных обсуждений не ведется».

И тут я соглашусь, обсуждать это пока рано. Есть другие, ещё не решённые проблемы, например, то, что в нашей стране пока минимальная зарплата не дотягивает до прожиточного минимума.