Если вы сейчас попробуете зайти на сайт Сбербанка, то вполне может оказаться, что сайт банка не откроется, и вы увидите страницу с сообщением об ошибке.

Так происходит не во всех браузерах — где-то может быть предложение зайти потом, а где-то сайт всё-таки загрузит, но будет указано, что он «не безопасный».

И только если вы пользуетесь Яндекс Браузером или браузером Atom, то всё будет работать, как надо.

Это связано с тем, что Сбербанк, после того как истёк срок действия международного сертификата сайта, начал использовать сертификат российского удостоверяющего центра.

В зарубежных браузерах таких сертификатов нет, поэтому они и выдают ошибки — считают этот сайт небезопасным.

Можно ли пользоваться сайтом, если браузер считает его небезопасным

Как видно на скриншотах выше, некоторые браузеры позволяют пользоваться сайтом, но предупреждают, что он не безопасен.

Это не значит, что сам сайт представляет угрозу для пользователя, и на первый взгляд может даже показаться, что можно смело продолжать пользоваться сайтом. И скорее всего в большинстве случаев действительно проблем не будет.

Риск связан с тем, что не защищено именно соединение с сайтом, и информация, которую передаёте вы сайту или сайт отправляет вам, может быть прочитана или модифицирована злоумышленниками. А значит даже простое чтение страниц сайта, теоретически, может быть сопряжено с риском.

И, естественно, главный риск тут — это Сбербанк Онлайн. Уж если кибер-преступники выпускали специальные вирусы и зловредные приложения, атакующие клиентов Сбербанка, то они точно попробуют воспользоваться ситуацией.

Правда, какое-то время у них ничего не выйдет. Оказывается, срок действия международного сертификата, выданного для домена online.sberbank.ru, ещё не истёк, и тут банк может пока не торопиться обновлять сертификат.

На сайт Сбербанк Онлайн можно зайти с помощью любого браузера. Сертификат действителен до 25 января 2023 г.

Думаю, банк постарается как можно позднее сменить сертификат для дистанционного банковского обслуживания — чтобы как можно больше клиентов успели решить для себя, как заходить на сайт. Но сделано это будет не позднее 25 января 2023 г.

Что нужно сделать, чтобы заработал сайт Сбербанка

Я бы не рекомендовал заходить на сайт Сбербанка, даже если ваш браузер позволяет это делать. Для Сбербанк Онлайн можно сделать отдельную закладку https://online.sberbank.ru, но заходить на него с помощью такого браузера стоит ровно до тех пор, пока браузер не начнёт предупреждать, что соединение небезопасно.

Сбербанк на своем сайте рекомендует два варианта: установить в операционную систему сертификат от Минцифры, для чего отсылает к сайту Госуслуг, либо воспользоваться браузером, в котором такой сертификат встроен.

Лично я выбрал второй вариант. Я продолжаю использовать свой любимый браузер, но для того чтобы иногда заходить на сайт Сбера, установил себе Яндекс Браузер. Не потому, что я разделяю опасения некоторых IT-экспертов, которые пугают слежкой через такие сертификаты, а потому что так проще.