Стало известно уже о третьем решении суда, которое было принято в пользу клиента Тинькофф-банка, в рамках истории связанной с конвертацией валют.
История началась в марте, когда банк списал со счетов клиентов средства, которые они получили в результате некоторых операций обмена валют в приложении банка.
Тогда некоторые клиенты заметили, что если осуществить конвертацию в доллары или евро, через фунты (т.е. сначала купить фунты, а потом перевести их в нужную валюту), то это будет почти в два раза выгоднее, чем если купить валюту напрямую.
Более того, если после этого продать валюту, а потом провести процедуру ещё раз, то можно приумножить средства. И чем больше ты таких операций совершишь, тем больше можно на этом заработать.
Всего таких клиентов оказалось 256 человек, а все вместе они заработали порядка 7 млн долларов (по крайней мере о таком ущербе сообщал Тинькофф-банк).
Когда банк обнаружил проблему — он сразу заблокировал карты клиентов, и начал списывать средства с их счетов в одностороннем порядке. А тем, у кого денег на счёте уже не было, прислал требование возместить «заработанное» в течение 25 дней.
Всё это привело к тому, что клиенты начали подавать в суд на банк, а банк стал подавать встречные иски. Сейчас известно уже о трёх судебных разбирательствах, и во всех случаях вопрос был решён в пользу клиентов.
В суде банк настаивал на том, что клиент воспользовался уязвимостью алгоритма расчёта кросс-курсов валют, тем самым злоупотребил правом и причинил ущерб, в т.ч. «публичным интересам, связанным со стабильностью национальной валюты».
Однако в процессе разбирательства стало известно, что никакой уязвимости алгоритма не было, а кросс-курсы устанавливались сотрудниками банка, которые и допустили ошибку.
Представитель адвокатского бюро BGMP, представлявший интересы клиента, объяснил произошедшее так:
«Банк как субъект профессиональной предпринимательской деятельности не может переложить ответственность за совершенную его сотрудниками ошибку на потребителя банковских услуг. Потребитель не мог знать о том, что банк указал неверные значения курсов валют».
Честно говоря, мне немного не по себе, когда я представляю себя на месте сотрудника, допустившего ошибку. Особенно учитывая, что он скорее всего лицо материально ответственное.
Интересно, как отнесётся суд, если банк подаст в суд на сотрудника, чтобы взыскать полную сумму ущерба, причинённого ошибкой.
Но тем не менее, я считаю, что самая главная ошибка лежит не на этом сотруднике. Ошибиться может каждый, и тоже когда-то ошибся при расчёте курса доллара — это привело к тому, что банк не досчитался что-то около трёх рублей, а я не досчитался премии.
Главную ошибку, на мой взгляд, совершили сотрудники службы поддержки клиентов. Когда о таких странностях с кросс-курсами стало известно, некоторые клиенты стали писать в поддержку и спрашивать, нормальна ли ситуация, то получали ответ вида «всё в порядке».
Очевидно, что специалисты поддержки даже не попытались разобраться в заданном вопросе, т.е. они не увидели ситуации, что банк теряет деньги. Ответы, которые они давали — это шаблонные ответы на типовые вопросы, только ситуация оказалась не типовая.
Сотрудник банка в такой ситуации должен был попросить клиента подождать, и со всех ног бежать к руководству с сообщением, что что-то происходит не так.
Если бы ошибку «поймали» на этом этапе, то потери банка были бы гораздо меньше.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.