Банковские карты

Кто такие дропперы, которым ЦБ собрался заблокировать онлайн-банк

Банк России предлагает сделать приостановку доступа к банковским картам и интернет-банкингу для владельцев «сомнительных» счетов — дропперов (лиц, через счета и карты которых выводят деньги мошенники) — обязанностью кредитных организаций. Об этом рассказал глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров в интервью «РИА Новости».

Предполагается, что такие блокировки повысят безопасность клиентов банков и упростят возможность возврата средств жертвам мошенников. Правда, это сразу вызывает и ряд опасений — не будут ли отнесены к «дропперам» обычные клиенты, которые таковыми не являются.

Кто такие дропперы и зачем им блокировать онлайн банк

Дропперами называют тех клиентов банков, через чьи счета осуществляется вывод и обналичивание похищенных средств. Когда мошенники обманом выманивают у клиентов банка деньги, то перечисляются они именно на карты дропперов, а потом обналичиваются.

В ЦБ ведётся список таких клиентов — своеобразная база данных с названием «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». Данные в эту базу передают банки и операторы платёжных систем.

Блокировка, которую планируют ввести, предполагает отключение возможности снять деньги в банкомате, а также возможность пользования системами дистанционного банковского обслуживания — онлайн-банками и банковскими мобильными приложениями.

Это нужно для того, чтобы похищенные деньги нельзя было сразу перевести куда-то или обналичить. Благодаря этому появится шанс вернуть деньги владельцу.

При этом, вероятно, основной эффект, которого пытается добиться ЦБ, — профилактический. Мошенничество, распространённое в последние годы, потеряет смысл, если преступники не смогут выводить деньги со счетов.

Звучит неплохо, но как всегда в подобных системах возникает вопрос — что делать в результате ошибки.

Можно ли попасть в список дропперов по ошибке и что делать в этом случае

Теоретически ошибок быть не должно. Для того, чтобы информация о клиенте попала в базу, необходимо указать ряд специфических параметров, которые характеризуют операцию.

Тем не мнее, в ЦБ признают, что были ошибочные ситуации, когда клиента включали в базу.

Какие это случаи, почему произошла ошибка, можно ли как-то подстраховаться клиентам — этого мы не узнаем. Подобные системы всегда закрыты, чтобы избежать противодействия со стороны злоумышленников.

Добросовестным клиентам остаётся уповать на две вещи:

Во-первых, в случае блокировки клиент может всё равно распоряжаться своими деньгами — для этого ему нужно обратиться в банк с паспортом. Очевидно, предполагается, что настоящий дроппер не будет этого делать.

Из моего опыта, это не обязательно так. В качестве дропперов могут использовать маргинальных личностей, которых могут не заботить возможные риски обращения в банк.

Во-вторых, ЦБ предусмотрел механизм оперативного исключения из базы. Для этого нужно будет обратиться в свой банк с заявлением, или написать обращение на сайте Банка России.

Но тут важно, чтобы такие процедуры были отработаны и в самом банке, иначе попытки исключить себя из базы сведутся к долгим и бессмысленным препирательствам с сотрудниками банка.

Какого-то единого порядка «реабилитации» в банках нет, каждый придумывает что-то своё, и в итоге, на удаление из базы у клиента может уйти несколько месяцев.

Кроме того, даже самые отлаженные процессы не помогут клиенту, который обнаружил, что у него перестали работать карты и интернет-банк в то время, когда он уехал в отпуск в регион, где нет отделений его банка.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.