Стало известно уже о третьем решении суда, которое было принято в пользу клиента Тинькофф-банка, в рамках истории связанной с конвертацией валют.

История началась в марте, когда банк списал со счетов клиентов средства, которые они получили в результате некоторых операций обмена валют в приложении банка.

Тогда некоторые клиенты заметили, что если осуществить конвертацию в доллары или евро, через фунты (т.е. сначала купить фунты, а потом перевести их в нужную валюту), то это будет почти в два раза выгоднее, чем если купить валюту напрямую.

Более того, если после этого продать валюту, а потом провести процедуру ещё раз, то можно приумножить средства. И чем больше ты таких операций совершишь, тем больше можно на этом заработать.

Всего таких клиентов оказалось 256 человек, а все вместе они заработали порядка 7 млн долларов (по крайней мере о таком ущербе сообщал Тинькофф-банк).

Когда банк обнаружил проблему — он сразу заблокировал карты клиентов, и начал списывать средства с их счетов в одностороннем порядке. А тем, у кого денег на счёте уже не было, прислал требование возместить «заработанное» в течение 25 дней.

Всё это привело к тому, что клиенты начали подавать в суд на банк, а банк стал подавать встречные иски. Сейчас известно уже о трёх судебных разбирательствах, и во всех случаях вопрос был решён в пользу клиентов.

Почему Тинькофф-банк проигрывает суды

В суде банк настаивал на том, что клиент воспользовался уязвимостью алгоритма расчёта кросс-курсов валют, тем самым злоупотребил правом и причинил ущерб, в т.ч. «публичным интересам, связанным со стабильностью национальной валюты».

Однако в процессе разбирательства стало известно, что никакой уязвимости алгоритма не было, а кросс-курсы устанавливались сотрудниками банка, которые и допустили ошибку.

Представитель адвокатского бюро BGMP, представлявший интересы клиента, объяснил произошедшее так:

«Банк как субъект профессиональной предпринимательской деятельности не может переложить ответственность за совершенную его сотрудниками ошибку на потребителя банковских услуг. Потребитель не мог знать о том, что банк указал неверные значения курсов валют».

Самая главная ошибка банка

Честно говоря, мне немного не по себе, когда я представляю себя на месте сотрудника, допустившего ошибку. Особенно учитывая, что он скорее всего лицо материально ответственное.

Интересно, как отнесётся суд, если банк подаст в суд на сотрудника, чтобы взыскать полную сумму ущерба, причинённого ошибкой.

Но тем не менее, я считаю, что самая главная ошибка лежит не на этом сотруднике. Ошибиться может каждый, и тоже когда-то ошибся при расчёте курса доллара — это привело к тому, что банк не досчитался что-то около трёх рублей, а я не досчитался премии.

Главную ошибку, на мой взгляд, совершили сотрудники службы поддержки клиентов. Когда о таких странностях с кросс-курсами стало известно, некоторые клиенты стали писать в поддержку и спрашивать, нормальна ли ситуация, то получали ответ вида «всё в порядке».

Клиент прямо обозначил в чём заключается проблема банка. Но сотрудник поддержки не придал этому значения. Скриншот опубликован на vc.ru

Очевидно, что специалисты поддержки даже не попытались разобраться в заданном вопросе, т.е. они не увидели ситуации, что банк теряет деньги. Ответы, которые они давали — это шаблонные ответы на типовые вопросы, только ситуация оказалась не типовая.

Сотрудник банка в такой ситуации должен был попросить клиента подождать, и со всех ног бежать к руководству с сообщением, что что-то происходит не так.

Если бы ошибку «поймали» на этом этапе, то потери банка были бы гораздо меньше.