В соцсетях и на сайтах, посвящённых различным гаджетам, активно обсуждается новость — AliExpress резко снизил курс доллара США.

Многие в этом увидели победу российских пользователей, которые были очень недовольны из-за того, что ранее на AliExpress пропала возможность оплаты в долларах.

После того, как международные карты в России перестали быть международными, единственным способом оплаты в валюте оставалась платёжная система QIWI. Весной и эту возможность отключили — QIWI-кошелёк убрали с сайта AliExpress и из мобильного приложения.

Это не могло понравится тем покупателям, которые знали, что на AliExpress выгоднее делать покупки в валюте — даже если вы покупаете безналичную валюту в российских банках.

Дело в том, что курс доллара на AliExpress был значительно дороже официального курса ЦБ, причём к этому курсу, как замечали пользователи, часто прибавляется какой-то коэффициент в зависимости от продавца.

Один и тот же товар, по одной и той же цене в долларах, при переключении на рубли мог у разных продавцов стоить по-разному.

Как выяснилось, возможность оплаты хоть и исчезла из новых версий приложения AliExpress, но в старой она осталась. Чем и стали пользоваться российские покупатели, желающие сэкономить на покупке.

Они стали специально устанавливать старую версию приложения, чтобы платить валютой. Но и эту лазейку недавно прикрыли. Некоторое время назад AliExpress начал отменять заказы, которые были оплачены валютой через QIWI-кошелёк.

Отзыв пользователя приложения AliExpress в Google Play

Пользователи были недовольны — в Google Play можно найти множество негативных отзывов. Причём поддержка AliExpress часто отвечает в духе: «Есть проблемы, но мы работаем, чтобы вернуть оплату QIWI-кошельком».

Что произошло с курсом доллара AliExpress

Недовольство покупателей вполне понятно. Курс доллара на AliExpress всегда был менее выгоден, чем банковский. И он стал особенно невыгоден, начиная с весны этого года — разница между курсом AliExpress и курсом ЦБ часто превышала 10 рублей

По состоянию на 28.06.2022 г. курс составляет 57,37 рубля за 1 доллар США. При этом курс доллара, установленный ЦБ, равен 53,3641 руб.

Это всё ещё дороже, чем безналичные доллары, купленные в банке, но уже дешевле наличных.

Однако, я бы не стал рассматривать снижение курса, как реакцию на возмущение пользователей.

Если взглянуть, как менялся курс доллара на AliExpress, то видно, что он всегда был выше на 2-3 рубля, чем официальный.

Изменение курса доллара на AliExpress. Данные helpix.ru

Когда начались резкие изменения курса, то и разница выросла значительно.

Очевидно, что так AliExpress старается подстраховать продавцов от возможных потерь в связи с изменением курса рубля.

Представьте, вы сегодня оплатили покупку в рублях, а через несколько дней, когда эти деньги реально попадут в маркетплейс, курс может измениться, и в долларах это может оказаться совсем другая сумма.

Чем больший риск видит компания — тем больше разница между официальным курсом и курсом, по которому маркетплейс проводит конвертацию.

Снижение этой разницы, на мой взгляд, говорит лишь о том, что, обнаружив стабилизацию курса, компания посчитала, что риск резких колебаний курса снизился.

Можно ли всё же как-то оплатить долларами на AliExpress

Теоретически такая возможность осталась, если у вас есть карта зарубежного банка. Но на практике такой способ оплаты ещё менее выгоден, чем оплата в рублях — завести карту и пополнить её может оказаться значительно дороже.

Несмотря на то, что служба поддержки маркетплейса обещает, что оплата в валюте через QIWI-кошелёк когда-то заработает, я бы не очень на это рассчитывал.

Так что остаётся платить рублями и радоваться сниженному курсу.