Вероятно, вы помните эту историю, когда Тинькофф-банк в конце февраля оказался в очень неприятной ситуации. В то время, когда доллар США в приложении банка можно было купить за 150 рублей, некоторыми клиентами была обнаружена лазейка, благодаря которой можно было фактически приобрести доллары по курсу почти в два раза меньше — за 88 рублей.

Для этого нужно было вместо долларов купить фунты, а потом проконвертировать их в доллары.

В банке ситуацию назвали технической ошибкой, но это больше похоже на человеческий фактор — просто были некорректно установлены кросс-курсы.

Сразу стало известно, что ошибкой поспешило воспользоваться какое-то число клиентов банка, часть из них провело многократные конвертации — ведь полученные доллары можно было обменять на рубли 107 руб. за доллар — т.е. получить больше, чем на них потратил, и снова прибрести доллары.

В итоге банк заблокировал карты клиентов, а позднее списал деньги с их счетов. Те клиенты, которые успели вывести деньги из банка, обнаружили у себя на счетах отрицательные остатки — остались банку должны.

Вот такой остаток увидел один из клиентов, после того как Тинькофф-банк забрал своё. Источник: t.me/TheEdinorogChat

Сейчас стали известны подробности о потерях банка. Как сообщил изданию Forbes адвокат одного из клиентов Тинькофф-банка, общий ущерб банка составил порядка 7 млн долларов США. Такую оценку банк назвал в ходе судебного разбирательства с клиентом.

Интересно, что в итоге решит суд, ведь уже есть как минимум одно решение финансового омбудсмена, по котором банк обязали вернуть деньги клиенту.

Но ещё более интересно то, что банком было озвучено и количество клиентов, которые смогли «нанести ущерб банку» — 265 человек.

Честно говоря, я думал, что таких клиентов будет гораздо больше, но и это в принципе немало.

Не думаю, что можно говорить о том, что банк будет судиться с каждым из этих клиентов. Скорее всего во многих случаях всё будет решено индивидуально, без суда.