Банк России представил банкноты номиналом 100 ₽. О таких планах было объявлено больше года назад. Постепенно будут меняться все банкноты «старого образца» — дизайна 1997 г.

Основной цвет новых банкнот — оливково-оранжевый. Основной элемент лицевой стороны банкноты — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. Оборотной стороны — Ржевский мемориал Советскому Cолдату.

Новые банкноты начнут вводиться в обращение с 2022 г. — первыми будут продемонстрированы сторублевые банкноты. Остальные банкноты будут вводить в обращение постепенно — на это уйдёт пять лет.

Старые банкноты будут действовать наравне с новыми и будут постепенно выводиться из обращения — ЦБ рассчитывает, что на полную замену старых банкнот уйдёт порядка 10 лет. Избавляться от накопленных сторублёвых банкнот, обменивать их на какие-то другие не нужно.

Интересно, что в преддверии выпуска новой банкноты Ассоциация российских банков (АРБ) просила отложить выпуск новой банкноты и выпустить их после «налаживания каналов поставки и технической поддержки оборудования».

И совсем недавно вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлюков приводил ещё и другие аргументы. Он рассказал, что по данным Банка России за 1 квартал 2022 г. было выявлено… 30 поддельных сторублёвых банкнот.

Получается, что в рамках борьбы с фальшивыми банкнотами надо было бы доработать банкноты номиналом 2000 рублей — именно они лидируют по количеству среди выявленных подделок.

Но этих банкнот нет в плане на модернизацию в ближайшие 5 лет, менять их не будут.

Однако я думаю, что именно их номинал и новизна стали главной причиной того, что двухтысячные банкноты популярны у фальшивомонетчиков.

Предположу, что популярность этих банкнот связана не столько с тем, что их подделать проще, а скорее с тем, что несмотря на то, что 2000 банкноты были выпущены пять лет назад, они всё ещё не так распространены, как все остальные. В банкоматы их заряжают редко, для крупных сумм люди предпочитают пятитысячные, а для небольших удобнее использовать тысячные. Соответственно получив фальшивые 2000 рублей, не каждый опытный продавец сможет понять, что они фальшивые. Их просто проще распространять. Кроме того, из-за относительно невысокого номинала, к ним относятся менее трепетно. Помните, как в магазинах переписывают номера пятитысячных купюр?

Также Алексей Войлюков сказал, что с практической точки зрения лучше обновлять сразу все банкноты, потому что банкам необходимо будет перепрограммировать своё оборудование каждый раз, когда ЦБ будет выпускать новые банкноты.

В этом действительно есть определённый смысл. И это хорошо, допустим, для настройки всего парка счётно-сортировальных машин — счётчиков банкнот. Но вот для банкоматов предпочтительнее постепенная замена просто потому, что одна кассета банкомата не может быть настроена на две разные банкноты одного номинала. И чем больше вариантов, тем больше путаницы и нестыковок может возникнуть.