У многих клиентов Сбербанка есть безымянная пластиковая карта «Моментальная» или Momentum. Она была хороша тем, что выпускалась моментально — не нужно было ждать несколько дней (или недель), пока её выпустят и привезут, а также (и возможно это главное) тем, что она оформлялась бесплатно.

Теперь такие карты не выпускаются, в тарифах красуется надпись: «Заказ карты прекращен. Условия по действующим Моментальным картам не меняются».

Других безусловно бесплатных карт у Сбербанка нет. Дебетовая СберКарта может стать бесплатной, если вы получаете на неё зарплату, стипендию, пособия, пенсию или, если выполняете определённые условия (тратите больше 5000 руб. в месяц или храните на карте больше 20 000 руб.).

Уверен, для многих клиентов это не составит проблем. Но для тех, кто оформлял карту для того, чтобы изредка совершать по ней переводы (увы, переводам СБП ещё не удалось стать популярнее «перевода на Сбербанк»), привлекательность карты сразу снижается — зачем платить за то, чем практически не пользуешься.

Что будет с картой Моментальной картой Сбербанка, когда закончится срок действия

Если у вас есть Моментальная карта, то пользоваться ею можно до окончания срока действия без каких-то проблем.

Вопрос, что будет дальше. Я несколько раз обращался в службу поддержки банка и каждый раз получал разные (порой противоречивые ответы).

Вот что там говорят:

  • Карты моментальные карты Visa и MasterCard могут продлить автоматически.

После того, как международные платёжные системы перестали функционировать в России, многие банки объявили о том, что теперь такие карты стали бессрочными или продлены на достаточно продолжительный срок. Так, я не стал перевыпускать карту одного банка, срок действия которой истёк в апреле. И она отлично работает.

О таком же продлении карт объявлял и Сбербанк, правда без обозначения сроков.

«Карты, срок действия которых заканчивается в апреле 2022 года и позже, будут автоматически продлены. Ими можно продолжать пользоваться как раньше, даже если срок, указанный на пластиковой карте, истек» — сказано в справке на сайте банка.

Обновлённый срок действия карт можно проверить в мобильном приложении. Если у вашей карты продлился срок действия, то ничего с картой делать не нужно.

Но я уверен, что такое продление карт — мера временная. В какой-то момент их перестанут (если ещё не перестали) продлевать, и нужно будет обязательно выпустить новую карту на новых условиях.

  • Невозможность выпуска моментальных карт — мера временная.

В службе поддержки мне объяснили, что невозможность выпуска моментальных карт связана с ажиотажным спросом — закончились болванки.

Честно говоря, я не верю в эту историю. Если банк взимает комиссию за обслуживание цифровой карты (об этом ниже), то вряд ли он вернёт в обозримом будущем бесплатные пластиковые.

  • Бесплатных карт в банке больше нет.

Некоторое время назад Сбербанк объявлял о том, что стремится заменить пластиковые карты на цифровые. И я сразу задумался о такой возможности — выпустить вместо моментальной карты цифровую карту «Мир». Но выяснилось, что и бесплатных цифровых карт в банке больше нет, хотя раньше можно было выпустить виртуальную карту Visa Digital.

Бесплатная виртуальная карта Сбербанка не такая уж и бесплатная.

Цифровая СберКарта, которая на сайте банка охарактеризована как «Бесплатная виртуальная карта для клиентов Сбера» в части тарифов ничем не отличается от обычной и стоит 150 руб. в месяц, если не выполняются условия бесплатности.

В службе поддержки банка это подтвердили. Ответа на вопрос, почему карта названа «бесплатной», я не получил.

Что делать клиентам, которые пользовались бесплатной моментальной картой

Пока не истёк срок действия карты — можно ею пользоваться. Когда срок действия карты истечёт карты будут перевыпущены — и это уже будут платные карты.

Поэтому нужно заранее определиться — согласны ли вы на пользование картами банка по новым условиями или нет. Во втором случае подыщите себе другой банк. Многие банки всё ещё выпускают бесплатные карты — цифровые и пластиковые.