В СМИ разошлась новость о том, что крупные российские банки начнут закупать банкоматы отечественного производства уже в 2023 г.

Называют количество, которое может приобрести один банк — 1500 банкоматов в год, и сколько их может изготовить компания-производитель. Кроме того, отдельно подчёркивается, что новый банкомат может быть изготовлен с использованием процессоров «Эльбрус», разработанных в России.

Новость противоречивая. Во-первых, меня смущает то, что потенциальным производителем называется компания BFS. Это «официальный партнёр NCR и крупнейший перевозчик банковского оборудования в России» — так сказано на сайте компании. То есть компания не занималась производством банковского оборудования, а только лишь продавала, обслуживала и перевозила. Сможет ли компания за год начать производство?

В лучшем случае, здесь можно говорить о каком-то совместном производстве с другими производителями банкоматов (скорее всего с китайскими). В этом случае появляется смысл и в упоминании процессоров «Эльбрус».

Банкомат — это же не только процессор, который используется в компьютере, управляющем банкоматом, но ещё и сам сейф и множество модулей, которые выдают и принимают банкноты, считывают информацию с карт и т.п.

Соответственно отечественный банкомат может представлять собой готовый банкомат, в котором используется компьютер на базе процессора «Эльбрус».

Что-то похожее, кстати, уже было реализовано.

Например, в прошлом году был представлен банкомат, разработанный концерном «Автоматика» в партнерстве с АО «САГА Роботикс».

Отечественный банкомат, разработанный концерном «Автоматика» в партнерстве с АО «САГА Роботикс»

Подробностей о нём немного, кроме того, что это был банкомат полного цикла — рециклер. Тем не менее, до сих пор эти банкоматы не производятся массово. А на сайте «Автоматики» и «САГА Роботикс» о них нет никаких упоминаний.

Чуть лучше получилось у Тинкофф-банка. Ещё в 2019 г. банк представил первый полностью цифровой банкомат «Кеша», у которого был огромный экран, не было пин-клавиатуры (банкомат поддерживает технологию Pin-On-Glass для безопасного ввода пин-кода с помощью сенсорного экрана) и даже не печатает чеков (при необходимости клиент может получить его на смартфон).

Банкомат «Кеша» Тинькофф-банка

Но самое главное, банк даже начал устанавливать такие банкоматы. Т.е. это не просто концепт, а готовое решение.

Сколько таких банкоматов было установлено — неизвестно, да и назвать такой банкомат полностью отечественным тоже нельзя. Он был разработан и создан при участии Тинькофф, GRG Banking и компании «АТМ маркет», и непонятно, сколь велика роль самого банка в разработке этого банкомата. Возможно, речь идёт просто о разработке какого-то ПО или какой-то модификации банкомата, потому что у компании GRG, это китайский производитель банкоматов, есть очень похожая модель банкоматов P5800L, и такие банкоматы сейчас устанавливают разные банки в т.ч. и Сбербанк.