Аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования, в которой проанализировано то, какими способами оплаты стали пользоваться владельцы смартфонов, которые ранее предпочитали рассчитываться бесконтактно с помощью Apple Pay или Google Pay.
Тех, кто предпочитал такую форму оплаты, немало — в 2021 г. 32% россиян пользовалась смартфоном в качестве средства платежа.
После того, как перестали работать сервисы Google Pay и Apple Pay, пользователям пришлось искать альтернативы.
Владельцам смартфонов iPhone особо выбирать не из чего — использовать имеющееся устройство для платежей практически невозможно.
Результаты опросов пользователей iPhone:
В сумме получается больше 100%, потому что в опросах можно было выбрать несколько вариантов ответа. Соответственно можно говорить, что многие стали чаще пользоваться наличными.
Здесь с выбором получше. Владелец телефона с ОС Android может выпустить себе карту «Мир» и использовать для бесконтактной оплаты приложение Mir Pay. Но, похоже, далеко не все так поступили.
Результаты опроса среди пользователей Android:
Также в исследовании приводится информация о том, какая доля россиян считает важной возможность бесконтактной оплаты — 51% опрошенных.
При этом среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет эта доля выше — 76%.
49% опрошенных не хотят оплачивать покупки бесконтактно с помощью мобильных устройств. В основном это люди в возрасте старше 60 лет (60%).
Среди причин, по которым они не пользуются современными способами расчётов называются:
Также называют сложность и неудобность платёжных сервисов.
Кроме системы Mir Pay сейчас существуют и другие альтернативы, которым не нашлось места в исследовании. Думаю, это из-за того, что реально эти альтернативы пока нельзя назвать широко распространёнными.
Но и сама Mir Pay меня удивила — я думал, что её доля будет гораздо выше. Думаю, относительно низкое распространение Mir Pay связано с тем, что далеко не все пользователи поспешили выпустить себе карты «Мир» и продолжили пользоваться международными картами, которые в приложение Mir Pay добавить нельзя.
Думаю, в будущем ситуация будет меняться — сейчас уж точно нет смысл выпускать пластиковую карту другой платёжной системы.
Кроме того, банки сейчас активно подключаются к системе СБПэй — это приложение, для оплаты посредством QR-кодов СБП. В новостях публиковали информацию о том, что приложение должно будет поддерживать и возможность расчётов посредством NFC, но в любом случае на iPhone этого сделать не получится.
К 1 июля все банки должны поддерживать приложение СБПэй. Но тут, однозначно важнее, чтобы ещё и все магазины тоже стали принимать оплату по QR-кодам СБП.
Из будущих альтернатив можно отметить также Pay-системы, разрабатываемые различными банками — Sber Pay, Yandex Pay и Tinkoff Pay. Их пока нельзя использовать для бесконтактной оплаты, но можно ждать, что банки рано или поздно реализуют такую возможность как минимум для карт «Мир».
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.