Аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования, в которой проанализировано то, какими способами оплаты стали пользоваться владельцы смартфонов, которые ранее предпочитали рассчитываться бесконтактно с помощью Apple Pay или Google Pay.

Тех, кто предпочитал такую форму оплаты, немало — в 2021 г. 32% россиян пользовалась смартфоном в качестве средства платежа.

После того, как перестали работать сервисы Google Pay и Apple Pay, пользователям пришлось искать альтернативы.

Как поступили пользователи Apple Pay

Владельцам смартфонов iPhone особо выбирать не из чего — использовать имеющееся устройство для платежей практически невозможно.

Результаты опросов пользователей iPhone:

  • Стали оплачивать покупки пластиковой банковской картой — 96%.
  • Стали оплачивать покупки наличными — 40%.
  • Перешли на смартфон Android и стали пользоваться бесконтактной оплатой — 4%.

В сумме получается больше 100%, потому что в опросах можно было выбрать несколько вариантов ответа. Соответственно можно говорить, что многие стали чаще пользоваться наличными.

Как поступили пользователи Google Pay

Здесь с выбором получше. Владелец телефона с ОС Android может выпустить себе карту «Мир» и использовать для бесконтактной оплаты приложение Mir Pay. Но, похоже, далеко не все так поступили.

Результаты опроса среди пользователей Android:

  • Стали оплачивать покупки пластиковой банковской картой — 63%.
  • Стали оплачивать покупки наличными — 35%.
  • Стали использовать Mir Pay —31%.
  • Продолжили использовать Samsung Pay — 7%.
  • Используют другие способы оплаты — 5%.

Насколько пользователям важна возможность оплаты мобильными устройствами

Также в исследовании приводится информация о том, какая доля россиян считает важной возможность бесконтактной оплаты  — 51% опрошенных.

При этом среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет эта доля выше — 76%.

49% опрошенных не хотят оплачивать покупки бесконтактно с помощью мобильных устройств. В основном это люди в возрасте старше 60 лет (60%).

Среди причин, по которым они не пользуются современными способами расчётов называются:

  • Нежелание менять привычки — 49%.
  • Сомнение в безопасности таких способов оплаты — 35%.
  • Опасение технических сбоев — 28%.

Также называют сложность и неудобность платёжных сервисов.

Об альтернативах Apple Pay и Google Pay

Кроме системы Mir Pay сейчас существуют и другие альтернативы, которым не нашлось места в исследовании. Думаю, это из-за того, что реально эти альтернативы пока нельзя назвать широко распространёнными.

Но и сама Mir Pay меня удивила — я думал, что её доля будет гораздо выше. Думаю, относительно низкое распространение Mir Pay связано с тем, что далеко не все пользователи поспешили выпустить себе карты «Мир» и продолжили пользоваться международными картами, которые в приложение Mir Pay добавить нельзя.

Думаю, в будущем ситуация будет меняться — сейчас уж точно нет смысл выпускать пластиковую карту другой платёжной системы.

Кроме того, банки сейчас активно подключаются к системе СБПэй — это приложение, для оплаты посредством QR-кодов СБП. В новостях публиковали информацию о том, что приложение должно будет поддерживать и возможность расчётов посредством NFC, но в любом случае на iPhone этого сделать не получится.

К 1 июля все банки должны поддерживать приложение СБПэй. Но тут, однозначно важнее, чтобы ещё и все магазины тоже стали принимать оплату по QR-кодам СБП.

Из будущих альтернатив можно отметить также Pay-системы, разрабатываемые различными банками — Sber Pay, Yandex Pay и Tinkoff Pay. Их  пока нельзя использовать для бесконтактной оплаты, но можно ждать, что банки рано или поздно реализуют такую возможность как минимум для карт «Мир».