После того, как возможность открыть «Счёт в Яндексе» (так называется счёт в Яндекс Банке) появилась в приложении Яндекс Go, было несколько новостей, связанных с этим счётом:

  • Счёт Яндекса появился в Яндекс Заправках.
  • Счёт Яндекса стал доступен всем пользователям подписочного сервиса Яндекс Плюс.
  • Счёт Яндекса появился в Яндекс Лавке.

Из этих новостей главной можно считать расширение программы тестирования на пользователей Плюса. Раньше такая возможность была не у всех, а сейчас каждый, у кого есть подписка Плюса (или кто готов её приобрести) может открыть Яндекс-счёт и попытаться им оплатить.

Я открыл счёт, как только появилась такая возможность, но не пользовался им. На такси я езжу редко, а другого применения счёту не было. Поэтому когда появилась возможность оплачивать топливо с помощью сервиса Яндекс Заправки, я сразу решил этим воспользоваться.

Особенности расчётов с помощью счёта в Яндексе

  • У Яндекс Банка нет отдельного мобильного приложения.

Несмотря на то, что счёт Яндекса доступен для оплаты в Яндекс Лавке и Яндекс Заправках, открыть счёт и управлять им всё равно можно лишь в приложении Яндекс Go.

  • Счёт в Яндексе — «анонимный», т.е. неидентифицированный.

Это значит, что максимальный остаток на счёте составляет лишь 15 тыс. рублей, а ежемесячные расходы не должны превышать 40 тыс. рублей.

В будущем должна появиться возможность повысить уровень счёта, пройдя идентификацию.

  • Счёт можно пополнить с другой карты или посредством перевода СБП.

Перевод СБП осуществляется как обычно — надо просто отправить перевод на нужный номер телефона и в качестве банка-получателя указать Яндекс Банк.

  • Деньги, поступившие на счёт, можно использовать только для расчётов в приложения Яндекса — Go, Заправки, Лавка.
  • За расчёты с помощью счёта в Яндексе начисляется повышенный кешбэк бонусами Яндекс Плюса.
  • Карта к счёту не выпускается.

Для расчётов в приложениях Яндекса вместо банковской карты нужно выбрать счёт в Яндексе и деньги будут списываться с него. Но самое интересное, что хотя карта к счёту не выпускалась, она всё-таки есть.

О банковской карте для счёта в Яндексе

Сейчас в приложении Яндекс Go нет возможности выпустить карту — ни физическую, ни виртуальную.

Но после того, как я совершил оплату за топливо в Яндекс Заправках, на электронную почту мне пришёл отчёт, в котором я обнаружил, что оплата была совершена с помощью карты MasterCard, судя по логотипу.

Фрагмент письма с отчётом о заправке

Здесь же видны последние 4 цифры карты и карты с такими реквизитами у меня нет!

То есть при оплате не был осуществлён какой-то перевод средств внутри банка, а была выпущена виртуальная карта, которая автоматически была использована для расчётов.

С одной стороны такой подход выглядит странно. С другой стороны, это проще, чем внедрять в приложение какой-то новый механизм расчётов.
И наверняка подобный механизм будет использован и при расчётах в Yandex Pay, когда в этой системе расчётов будет добавлена поддержка счетов Яндекс Банка.

Стоит ли сейчас открывать счёт в Яндекс

На мой взгляд сейчас есть только одна причина пользоваться счётом в Яндексе — это повышенный кешбэк. Поэтому, если вы часто пользуетесь услугами Яндекс-такси или заказываете что-то в Лавке, то стоит об этом подумать.

В остальных случаях можно вполне дождаться начала полноценной работы банка, и оценить, насколько интересны будут его услуги и привлекательны тарифы.