В закон «О национальной платёжной системе» внесены изменения, и теперь пользователи анонимных электронных кошельков не смогут пополнять свои счета анонимно. На них можно либо переводить деньги с банковского счёта или карты, или нужно идентифицировать кошелёк — т.е. он перестанет быть анонимным.

Сделано это, вроде бы для того, чтобы усложнить жизнь тем, кто использует анонимные кошельки для противоправной деятельности.

Жизнь пользователей анонимных кошельков и так была ограничена дальше некуда. С них нельзя  было снять наличные, перевести деньги на карту или другой кошелёк. По сути, можно было только заплатить деньги в каком-то российском онлайн-магазине. Да и лимиты по ним такие, что… ну не знаю, каким преступникам это нужно.

Например, вот чем анонимный кошелёк Яндекс.Денег отличается от идентифицированного

Несмотря на всё это, анонимные кошельки были достаточно популярны. По информации «Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов» анонимными электронными кошельками пользовалось порядка 10 млн человек.

Неужели все эти люди — преступники, занимающиеся отмыванием незаконных доходов? Уверен, что нет. Запрет коснётся самых обычных людей, и не все они смогут подобрать альтернативу.

Кто пользовался анонимными электронными кошельками

Анонимные кошельки были удобны, в первую очередь, тем, что такой кошелёк можно создать, без особых проблем. Зарегистрировался, пополнил его в терминале, установленном в магазине, у дома и уже можно совершать покупку.

Поэтому они были популярны у самых разных людей:

  • У тех, кто собирает средства на помощь приютам для животных, домам престарелых, детдомам. Собрали небольшую сумму — купили необходимые вещи и передали их по адресу.
  • Небольшие бизнес-проекты, которые только начинали свой бизнес, в первую очередь в сети интернет. Фактически это те, кто только начинает вести деятельности, и ещё не знает, выйдет ли из его затеи какой-то толк.
  • Жители ближнего зарубежья, которые пользуются анонимными кошельками для расчётов на российских сайтах, чтобы получать платежи за услуги. Идентифицировать российский электронный кошелёк в другой стране не всегда возможно.

Но самое интересное, что они, скорее всего, не столкнутся с проблемами. Ведь им не нужно вносить наличные на кошелёк — они либо сами переводят на них деньги со своей карты или им переводят деньги другие люди.

А вот для кого важна возможность пополнения анонимного кошелька с помощью наличных:

  • Люди, которые не пользуются банковскими картами, внезапно столкнувшиеся с необходимостью оплатить что-то в интернете. Что может быть проще: быстро создать кошелёк и пополнить его наличными в терминале, установленном в соседнем гастрономе.

Теперь им придётся отправиться в банк за банковской картой.

  • Дети и подростки, желающие купить в интернете игру или сделать пожертвование своему кумиру — какому-нибудь популярному видеоблогеру.

На этом я хочу остановиться отдельно.

Зачем детям анонимные электронные кошельки

Наверное, каждый родитель сталкивался с тем, что дети просят что-то оплатить по пластиковой карте в интернете. Кто-то молча протягивает карту, кто-то открывает на имя ребёнка дополнительную карту, кто-то пытается вникнуть в то, что именно он хочет купить, а кто-то просто отмахивается: «Вот ещё платить за всякую чушь!».

А ведь ребёнку хочется новую игрушку, или какой-то супер пистолет для онлайн-стрелялки, или «задонатить» видеоблогеру, чтобы тот заметил его вопрос среди множества других.

Недавно в сообществе, посвященном игре Minecraft, был проведён опрос о том, каким образом участники группы расплачиваются в интернете.

Результаты опроса, проведённого в группе ВК MinecraftMain.Ru, vk.com/minecraftmain

Как видите, к помощи родителей почти никто не обращается, а больше трети опрошенных пользуется именно электронными кошельками.

Т.е. получив отказ родителей, или даже не спросив, дети легко и просто заводят себе электронные кошельки, которые можно пополнять деньгами, сэкономленными «на завтраках».

Запрет приведёт к тому, что дети младше 14 лет, потеряют возможность пользоваться такими платежами. Да и те, кто старше, вряд ли побегут идентифицироваться. То есть они либо снова обратятся к родителям, либо просто перестанут пользоваться онлайн-платежами.

Возможно, это и к лучшему. Я считаю, что родители должны знать, на что их дети тратят деньги в интернете.