Часто после длинных праздников, например майских, можно услышать рассказы о задержке выплаты заработной платы на карту. Вот и в этот раз, я столкнулся с такой жалобой:
«В нашем предприятии сотрудник может выбрать, где получать зарплату — в одном из двух банков. В первом банке, где получаю зарплату я, произошла задержка выплаты и в банке говорят, что деньги поступят только после праздников. А те, у кого карты второго банка, получили зарплату ещё второго мая. Говорят, что банк крутит нашу зарплату — купил валюты и ждёт, пока доллар подорожает».
Понятно, что задержка зарплаты — это очень неприятно, особенно в праздничные дни. Однако, в подавляющем большинстве случаев происходит задержка вовсе не по вине банка.
На словах выплата происходит просто: предприятие перечисляет деньги, а банк зачисляет. Но если рассматривать поэтапно, то всё немного сложнее.
Кроме отправки платёжного поручения на общую сумму, предприятие должно направить в банк ещё и ведомость на выплату зарплаты (список сотрудников, в котором указаны номера счетов или карт, а также сумма, которую нужно зачислить каждому из них).
Когда зарплатный банк получил деньги, он проверяет ведомость и зачисляет деньги на счёт каждого сотрудника.
Сделать это он должен в тот же день, когда поступили деньги и ведомость.
Но проблемы могут возникнуть как с поступлением денег, так и ведомости:
Расчёты между банками не такие быстрые, как хотелось бы. Обычно перевод совершается в течение рабочего дня. Но если платёжное поручение отправили во второй половине дня, то есть большая вероятность, что в банк-получатель оно поступит только на следующий рабочий день.
Значит, если деньги отправляли перед выходными, то поступят они только после них.
Представьте, в банк поступила одна сумма, а общая сумма ведомости больше или меньше.
В таких случаях банк просит предприятие подготовить новую ведомость. Если перед праздниками предприятие устроило себе короткий рабочий день, а бухгалтера разбежались по домам пораньше, то деньги зависнут в банке на все выходные.
«Ага! Раз зависли, значит, банк их может „крутить“ как хочет» — скажете вы. Это подозрение хоть и закономерное, но не соответствует действительности.
Что происходит, когда поступившие в банк деньги не находят своего получателя? Для этого существуют специальные счета, которые называются «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения». В банках такие счета называют проще — «счёт до выяснения».
Порядок работы с такими счетами жёстко регламентирован. Если поступившие деньги зачислены на этот счёт, то банк в течение пяти рабочих дней пытается выяснить, кому их зачислить (отправляет запрос в банк-отправитель), а потом либо зачисляет на нужный счёт (если ответ получен), либо возвращает их обратно отправителю.
Всё это время деньги лежат на счёте «до выяснения» и воспользоваться ими, например, для покупки валюты, банк не может.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.