Банку подобрать место для установки банкомата бывает не так-то просто. Есть куча критериев, которые сводятся к одной цели: банкомат должен приносить прибыль, а не быть убыточным.

Ведь, кроме доходов, банкомат генерирует ещё и расходы: банк платит за аренду банкомата, оплачивает связь,  оплачивает услуги службы инкассаторов, загружающих банкомат наличными.

А ещё банкомат надо поддерживать в чистоте, менять в нём бумагу, ремонтировать, и оперативно доставать из него застрявшие карты…

Доходы банков от банкоматов снижаются — клиенты больше расплачиваются картами, а не снимают наличные, перестают оплачивать услуги в банкомате, а пользуются онлайн-банком и мобильными приложениями.

Поэтому правильно выбранное место для установки банкомата имеет большое значение. Хорошо, если это оживлённое место, и рядом с банкоматом ходит много людей, которые им постоянно пользуются. Особой привлекательностью для банков обладают торговые центры и крупные магазины.

С банком вроде всё понятно. А зачем нужен банкомат магазину?

Зачем банкомат магазину

В больших торговых центрах  сами за банкоматами не бегают — сидят и ждут,  когда банки придут со своими предложениями. А вот владельцы небольших магазинов, наоборот, сами стремятся заполучить в помещение магазина банкомат.

Логика тут такая же — люди будут заходить в магазин ради банкомата, а потом могут что-то и купить. Они даже согласны брать с банков арендную плату меньше, чем за установку платёжного терминала или кофемашины.

А недавно я пообщался с одним предпринимателем, у которого в магазине установлен банкомат одного из банков, и узнал ещё несколько причин, по которым он выделил в своём магазине 1 квадратный метр банку. Некоторые из них показались забавными, и поэтому я и решил поделиться ими в этой статье:

  • Снижение оборота по терминалу в магазине. Часто клиенты, зашедшие в магазин, первым делом снимают деньги с карты (даже если не планировали это сделать). Расплачиваются за товары они потом наличными. Для магазина снижается комиссия за эквайринг.
  • Банкомат используется для инкассации средств. Поскольку магазин оформлен на ИП, а не ООО, то сдавать деньги в конце дня на расчётный счёт необязательно — предприниматель может забирать их себе. Чтобы не приезжать каждый день в магазин, владелец завёл карту, на которую в конце дня продавец вносит выручку за день.
  • Банкомат используется для размена. Продавец вносит деньги на карту, а потом снимает эту же сумму, выбрав в меню банкомата выдачу денег мелкими банкнотами.

Забавно, но возможность размена и инкассации, похоже, для владельца магазина важнее арендной платы, которую ему платит банк.

Представляю, как «радуются» в банке такой находчивости. Но банку важно, чтобы в этом районе города был банкомат, поэтому в него просто загружают полную кассету сторублевок.