Vintage Lifestyle Minimalist Femininity Working Concept
У меня есть банковская карта Visa, у которой в марте истёк срок действия. Обычно у такой ситуации выход был один — перевыпустить карту с новым сроком действия.
Обычно банки сами рассылают напоминания об этом, но я никаких уведомлений не получал, и вспомнил о том, что истёк срок действия карты только лишь потому, что обратил на него внимание в приложении банка.
Обратился в поддержку банка, где меня заверили, что теперь эта карта бессрочная, что ею пользоваться можно также, как обычно.
Зачем же тогда был нужен срок действия? И как правильно пользоваться «картой продлённого срока действия»?
У карты есть теоретический максимальный срок действия, установленный платёжной системой. У Visa он составляет 20 лет. Но обычно банки выпускали карты сроком от 1 года до 5 лет.
Срок действия позволяет решить ряд проблем с картами:
Кроме того, банки могут взимать плату за перевыпуск карты, и на этом зарабатывать.
Это было возможно и раньше. По правилам международных систем карта с истёкшим сроком действия может работать только с онлайн-авторизацией.
Т.е. при проведении операции обслуживающий терминал должен провести сеанс связи с банком и спросить, можно ли обслуживать эту карту или нет. Собственно в наши дни так работает большинство операций.
Кроме того, сейчас карты Visa и MasterCard фактически стали частью платёжной системы «Мир» — в том смысле, что они работают через Национальную систему платёжных карт, и правила международных платёжных систем на них не действуют, и ограничение максимального срока действия на карты не распространяется.
Обязанности банков принимать карты с истёкшим сроком действия нет. Это лишь рекомендация ЦБ в отношении карт международных платёжных систем.
Некоторые банки продлили срок действия карт на несколько лет, а другие — вообще от него отказались.
Но тут может быть один нюанс. Как правило, действующими остаются лишь карты, у которых срок действия в марте 2022 г. и позднее. Если срок действия истёк раньше, например, в феврале, то карта перестанет работать.
Но, конечно, как это относится к вашей карте, лучше уточнять в банке.
Как обычно. Никаких проблем быть не должно.
Указывать нужно тот срок действия, который указан на карте. Пытаться угадать срок действия, который установил банк, не нужно.
При этом, некоторые сайты (теоретически) могут отказывать в обслуживании таких карт, проверяя срок действия на этапе ввода данных.
Но, думаю, со временем все интернет-магазины поймут, что бывают и такие карты.
Если столкнулись с такой проблемой — воспользуйтесь другой картой. При необходимости можно выпустить виртуальную карту.
Только лишь из-за срока действия менять не стоит. О замене стоит задуматься, если ей уже много лет и вы опасаетесь, что она перестанет работать.
С другой стороны, если у вас до сих пор нет карты «Мир», то возможно пора её выпустить. Хотя бы виртуальную — для бесконтактной оплаты смартфоном через приложение MirPay такой карты будет достаточно.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.