Не секрет, что многие создатели контента — видеоблогеры, выпускающие видео для YouTube и владельцы сайтов разной степени популярности, зарабатывают на рекламе.

Одной из главных рекламных платформ в мире является Google Adsense. Она работает во многих странах, и до недавнего времени работала в России (сейчас она тоже работает, но в крайне ограниченном режиме).

Узким моментом в сотрудничестве с этим рекламным сервисом всегда были выплаты. Когда-то они в Россию отправляли деньги исключительно чеком, который обналичить в России было настоящей проблемой.

Потом появилась возможность выплаты денег на долларовый счёт в российском банке, а также более понятный и простой способ — выплата через интернет-кошелёк платёжной системы «Рапида».

С 1 января 2021 г. «Рапида» перестала существовать в качестве платёжной системы, и её единственной функций был вывод средств с Google Adsense для российских создателей контента.

А в 2022 г. после очередного перечисления вознаграждения «Рапида» внезапно попросила вернуть часть выплаченных денег.

Как осуществлялся вывод средств через «Рапиду»

Не буду останавливаться на подробностях, расскажу очень кратко.

Google Adsense осуществляет выплаты ежемесячно 21 или 22 числа. При получении средств на банковский счёт это значит, что 22 или 23 числа соответственно, деньги будут зачислены на счёт.

Если выплата производилась через «Рапиду», то Google Adsense в эти же дни осуществляет перечисление сервису, который в свою очередь конвертирует доллары в рубли и перечисляет пользователю.

Благодаря сервису получать деньги можно не на валютный банковский счёт, а на рублевую карту, кошелёк Qiwi, ЮMoney и т.п.

Честно говоря, я не знаю, зачем было пользоваться «Рапидой» — ведь это гарантированные расходы (комиссия за вывод средств). Но многие предпочли платить за удобство, а не разобраться один раз с выплатами на банковский счёт.

Всё это работало годами, но с февральской выплатой что-то произошло.

«Рапида» просит вернуть деньги. Нужно ли возвращать?

28 марта, через некоторое время после очередной выплаты, создатели контента получили письма, в которых говорится, что при выплате от 22 февраля произошёл технический сбой, из-за которого конвертация прошла неверно, и была выплачена неправильная сумма. Излишек просят вернуть.

Письмо из Рапиды, опубликованное одним из пользователей на форуме searchengines.guru

Сумма, подлежащая возврату, у каждого пользователя своя, и далеко не все горят желанием возвращать деньги, мотивируя это разными причинами, которые я хочу прокомментировать.

  • Возврат предлагают делать по реквизитам в иностранную компанию.

Неудивительно, что это многих напугало — ведь когда-то эти же пользователи предпочли не разбираться с банковскими реквизитами, чтобы получать выплаты от Google Adsense напрямую.

Но в целом тут всё нормально. Многие фирмы, действующие в России, зарегистрированы за рубежом. Думаю, именно благодаря такой регистрации у «Рапиды» когда-то и появилась возможность работать с Google Adsense.

Надо сказать, что составители письма совершили ошибку — они скопировали откуда-то реквизиты на английском языке. Из-за чего создаётся впечатление, что это реквизиты для международного перевода. В действительности — это реквизиты для обычного платежа.

Единственное я бы рекомендовал внимательно отнестись к тексту в назначении платежа — там нужно обязательно указать идентификатор в «Рапиде», чтобы было понятно кто именно осуществляет возврат.

  • Непонятно почему нужно возвращать именно эту сумму.

В справке на сайте «Рапиды» сказано, что конвертация производится по курсу  ЦБ на дату поступления.

Проверить это достаточно просто — нужно посмотреть в аккаунте Google Adsense сумму выплаты за февраль в валюте, пересчитать её в рубли по курсу ЦБ на 22 марта и сравнить с суммой выплаты от «Рапиды».

Если выплаченная сумма чуть меньше (учтите комиссию), значит всё нормально. Если больше — то «Рапида» действительно ошиблась.

  • Зачем возвращать, если можно не возвращать.

Я не буду ничего говорить о юридической стороне вопроса, я не юрист, и поэтому моё понимание может оказаться неверным.

Но по-человечески. Если бы мне поступила сумма больше, чем должно, я бы вернул. И, безусловно, тут же пошёл разбираться с тем, как осуществлять выплаты из Google Adsense на банковский счёт. Ведь если один раз ошиблись в большую сторону, то могут быть ошибки и в меньшую.