После того, как самая ходовая валюта — доллары и евро оказалась в дефиците, многие обратили внимание на необычную валюту — китайский юань.

Раньше счета в юанях банки предлагали в основном корпоративным клиентам, для расчётов с китайскими партнёрами.

Сейчас банки присматриваются к возможности привлекать вклады в этой валюте. Уже появились первые предложения по вкладам, и есть вероятность, что скоро их станет больше.

Почему банки стали предлагать вклады в юанях

Это произошло не из-за хорошей жизни. Основная причина — это ограничения на расчёты в долларах или евро. У одних клиентов это вызывает опасение, и они думают, что найдут в юане «спасение». Другие ждут, что китайско-российские отношения будут укрепляться, и, соответственно, юань займёт место доллара или евро.

«Многие клиенты в условиях роста курса по долларам и евро начинают интересоваться вложениями в другие валюты, и юань выступает одним из самых доступных и перспективных вариантов размещения средств» — объясняют своё решение ввести такие вклады в банках.

Для банков, которые сейчас лишились возможности ввозить доллары и евро из-за рубежа (а некоторые не могут даже осуществлять переводы, в связи с наложенными ограничительными мерами), юань может в будущем стать путём к возрождению связей с внешним миром.

Стоит ли открывать вклад в юанях

Несмотря на то, что сейчас вклады в юанях можно открыть лишь в двух банках (по информации поратала banki.ru) — в ВТБ и банке ББР (там ставки, правда, совсем непривлекательные), попытки ввести их были и раньше.

При этом всегда отмечались следующие преимущества вложений в китайскую валюту: низкая волатильность юаня и его устойчивость. Это справедливо и сейчас, тем более, что есть и вполне ощутимые положительные тенденции — в 2021 г. наблюдался рост курса юаня по отношению к доллару.

Однако в текущей ситуации можно выделить ряд факторов, которые снижают привлекательность вкладов:

  • Наличного юаня в России очень мало. В большинстве городов его нет в принципе. Конечно, если появится устойчивый спрос, банки начнут ввозить валюту из Китая. Но сейчас об этом говорить рано.
  • Действующие ограничения, наложенные Банком России на операции с валютой, распространяются не только на доллары или евро, но и на все валюты. Это значит, что даже если в кассе банка есть наличные юани, то пока действует временный порядок (до 9 сентября 2022 г.), вклад вам смогут выдать только, проконвертировав его в рубли по «рыночному курсу» (фактически по курсу ЦБ). Банк при этом может установить дополнительную комиссию за конвертацию.

Ограничения на операции с валютой продлятся до 9 сентября. Если они не будут продлены, то все возможные преимущества от вкладов в юани появятся именно тогда. Не уверен, что интерес к вкладам в юани сохранится (как и высокие ставки) и продержится до этого времени.