Сегодня запустил Сбербанк Онлайн и увидел там предложение установить бета-версию приложения.

Бета-версия — это такая тестовая версия, которую разработчики выпускают, прежде чем распространить приложение для всех.

Ради интереса я решил установить это приложение. Однако, я бы не стал рекомендовать всем пользователям поступать так же.

Из плюсов использования бета-версий приложения я бы выделил следующие:

  • Исправлены ошибки, которые есть в предыдущей версии.

Если вы столкнулись в текущей версии приложения с какой-то неприятной ошибкой, то есть большая вероятность, что в тестовой версии её уже нет.

  • Могут быть добавлены новые функции.

Бета версии любых приложений — это хорошая возможность узнавать раньше обычных пользователей, как развивается приложение, о том, какие новые возможности в нём появляются.

И пользоваться ими, если они представляют для вас интерес.

  • Ощущение сопричастности к разработке.

Этот плюс скорее эмоциональный, но именно он особенно важен для многих пользователей бета-версий. Пользуясь бета-версией, вы можете сообщить об обнаруженных недоработках, или высказать пожелание о развитии приложения разработчикам, и так вносить свой вклад в развитие приложения.

Минусы использования бета-версий:

  • Какие-то функции могут работать не так, как вы привыкли.

Разработчики могут экспериментировать с привычными возможностями и элементами интерфейса приложения, и изучать, как участники тестирования реагируют на это.

  • Новые возможности могут работать неполноценно.

До того, как будет выпущена полноценная отлаженная версия, может быть выпущено множество промежуточных тестовых версий. И, естественно, какие-то новые возможности пройдут при этом разные этапы развития.

  • В бета-версии могут быть ошибки, которых ещё нет в предыдущих версиях.

Любая новая версия содержит какие-то новые ошибки, которые добавляются в процессе разработки. Бета-версия содержит ошибки, которые и предстоит выявить тем, кто участвует в тестировании. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в любой момент что-то может пойти не так.

  • Никто ничего не гарантирует.

Вот это, на мой взгляд, самый главный минус. Перед установкой бета-версии пользователь принимает оферту, в которой сказано, что тестовая версия приложения поставляется «как есть» и банк «ни при каких условиях» не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут произойти.

Это не значит, что разработчики начнут списывать ваши деньги со счёта, но если в результате какого-то сбоя ваш перевод уйдёт не по адресу (например, подставится другой номер из записной книжки), то предъявлять претензий будет не к кому.

Уверен, что вероятность чего-то такого очень мала, но там, где речь идёт о сбережениях, лучше пользоваться чем-то более надёжным.