Вы собрались приобрести валюту? Прежде чем это делать, убедитесь, что вы делаете это не потому, что поддались панике. Если курс доллара сегодня обновил очередной максимум, и вы уже занимаете очередь в обменник, то, скорее всего, вы слегка погорячились.

Покупайте валюту, если она вам действительно нужна. Или если вы не собираетесь продавать её через неделю. Или через месяц.

Банк продаёт вам валюту по своему курсу, а не по биржевому. В этот курс банк уже заложил все — не только свой доход, но и предусмотрел риски от колебания курса.

Разница между курсом покупки и продажи, как правило, составляет порядка 5 рублей. Причем в период резких изменений курса, она увеличивается. Это значит, что, купив доллары, предположим по 70 рублей, продать сегодня вы сможете рублей за 65, а чтобы не потерять ничего, нужно будет дождаться, пока курс значительно вырастет.

Выглядит не очень привлекательно, но можно попытаться сэкономить. Вот несколько правил, которые в этом помогут.

Не покупайте валюту в банке до 11 часов утра

Дело в том, что банки устанавливают курс, исходя из ситуации на бирже, торги на которой начинаются в 10 часов утра.

Утренний курс был установлен банком ещё вчера вечером, причём банк, определяя курс, постарался подстраховаться как от резкого падения курса, так и от резкого роста. В это время, вам никто не продаст валюту по индивидуальному курсу. Конечно, при очень резких колебаниях можно даже выиграть, но это бывает редко. Поэтому дождитесь 11 часов (время — московское).

Не обменивайте валюту в выходные и праздничные дни

Особенно если к ним прилагаются продолжительные каникулы, например новогодние. В эти дни банки страхуются и устанавливаются значительно менее выгодные курсы обмена. Для того чтобы учесть самые страшные изменения курса за время праздников.

Узнайте курсы в нескольких банках

Вроде бы очевидный совет. Но есть несколько нюансов. Звоните в банки, а не заходите на сайт. Если курсы меняются часто, если у местных отделений есть полномочия устанавливать собственные курсы, то информация на сайте банка может запаздывать.

В разных отделениях одного банка могут устанавливаться разные курсы. Если у банка в кассе скопилось много валюты, то он старается её продать и устанавливает более привлекательный курс покупки. Если, наоборот, валюты не хватает — то курс продажи будет привлекательным.

Кстати, не забудьте поинтересоваться, сможет ли вам банк продать требуемую сумму. Дело в том, что банки могут привозить валюту издалека, особенно это касается небольших городов, и может оказаться, что именно сейчас в банке вообще нет валюты для продажи.

Просите индивидуальный курс

Часто банк готов продать валюту дешевле или купить дороже — предложить клиенту индивидуальный курс. Правила в каждом банке свои, и кто-то в принципе не сможет пойти клиенту навстречу, а где-то скидку могут представить, если операция совершается на крупную сумму, например, от 5000 долларов.

Но если вы сами не спросите, то никто индивидуальный курс не предложит.

Интересуйтесь курсом для безналичных операций

Очень часто сотрудники банков не в курсе, что валюту можно обменять и безналичным путем. При этом для безналичных операций банк может установить более выгодный курс.

Это позволит не только сэкономить, но и решить возможную проблему с нехваткой наличной валюты в банке (если конечно вам не нужны наличные доллары или евро прямо сейчас).

Сама процедура может производиться в интернет-банке или мобильном приложении, так и по заявлению в банке — внесли деньги на рублевый счёт и написали заявление на конвертацию, результат в виде валюты, зачислится, соответственно, на валютный счёт.

Уточняйте правила обмена валюты в банкомате или системе интернет-банк

Этот совет скорее из разряда «как не потратить больше». Сейчас почти все банки предлагают возможность купить или продать валюту прямо в мобильном приложении. В банкоматах тоже может быть такая услуга, и самый простой вариант, — получение наличных в валюте, отличной от той, в которой открыта карта. Например, карта у вас в рублях, а вы в банкомате сняли доллары.

Однако курс операции может отличаться от обычного курса, установленного банком — поэтому нужно обязательно убедиться, что он лучше, чем «в кассе».

Кроме того, конвертационные операции по получению наличных в банкомате, также как и при оплате в валюте по рублевой карте, могут проводиться не по курсу на момент совершения операции, а на момент обработки этой операции в банке. Как правило, это происходит на следующий день, но может быть даже и позднее. В итоге, со счёта может быть списана совсем другая сумма, с учётом того, как изменился курс валюты за эти дни.

Не поддавайтесь паническим настроениям

Об этом я написал с самого начала, но лучше повторить. Если все побежали покупать или продавать валюту, то банк обязательно этим воспользуется. Закон спроса и предложения в таких случаях работает на руку банкам, но не вам.