Крупные российские банки попали под санкции США. Это не может не сказаться на работе банков и на их клиентах.
При этом сами санкции немного различаются — есть блокирующие (самые серьёзные), запрет на открытие счетов и секторальные санкции, на привлечение финансирования.
В этот список включены сами банки, а также их дочерние компании. Не обошлось и без «казусов». В мае прошлого года Совкомбанк продал компании «Озон» банк Оней-банк, который был переименован в Озон-банк. Сейчас этот банк включен в санкционный список, как дочерний банк Совкомбанка.
Блокирующие санкции предполагают блокировку активов банка в США, запрет на долларовые транзакции и проведение любых операций с американскими компаниями и банками.
Для клиентов это значит, что:
К этому относится, например, получение средств из Google Adsense — т.е. за рекламу размещаемую на сайтах, YouTube и приложениях для Android. Вывод средств из платёжных систем и интернет-кошельков, связанных с США, т.е. PayPal, тоже будет недоступен.
Например, Western Union — американская система переводов, будет обязана разорвать отношения с банками, попавшими под санкции.
Ограничения для Сбербанка более мягкие. Активы банка не заморожены, однако, теперь финансовые учреждения США не смогут открывать в Сбере счета. Действующие счета должны будут закрыты в течение 30 дней, также после 26 марта американские компании должны будут отклонять все перечисления из Сбербанка.
Для клиентов это значит, что:
В банке отмечают, что при переводах за рубеж (SWIFT) могут быть задержки, связанные с дополнительной проверкой.
Кроме того, этот запрет, скорее всего, коснётся и банковских карт. Расчёты банка с международными платёжными системами осуществляются в валюте. Соответственно, через месяц, расчеты в долларах будут невозможны, это может привести к тому, что перестанут работать карты Visa, MasterCard за рубежом полностью или частично.
Этим банкам ограничена возможность привлечения средств у финансовых компаний США, т.е. они не смогут брать кредиты.
Доступ к платежам в долларах США сохраняется, транзакции банка не ограничены.
Для клиентов это значит, что «всё нормально» — никаких ограничений в работе быть не должно.
В целом можно говорить, что операции внутри России не ограничены и доступны в полном объёме.
Правда, банковские приложения будут удалены из Google Play и AppStore. И если приложение для Android можно распространять и без Google Play (при желании банк может разместить ссылку для загрузки прямо на своём сайте), то вот пользователям айфонов придётся пользоваться онлайн-банком на сайте банка.
Сейчас есть повышенный спрос на наличные рубли и валюту, в связи с паникой у клиентов, и у банков может не хватать наличности в кассах, они могут не успевать оперативно загружать банкоматы, но через некоторое время всё придёт в норму. ЦБ обещал помогать банкам и поддерживать их ликвидность, говорить о каких-то рисках для клиентов нет повода.
Банки продолжают работать и обслуживать своих клиентов. Если какие-то услуги, которые вам необходимы, оказались недоступным из-за санкций, то придётся воспользоваться услугами другого банка.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.