Деньги

Отчего в кассе банка и банкомате могут закончиться деньги

После появления информации о санкциях, о возможном отключении российских банков от международной системы SWIFT, клиенты банков бросились снимать деньги и внезапно оказалось, что многие банкоматы пустые, да и в банках не всегда удавалось получать деньги.

К банкоматам, в которых ещё были деньги, выстраивались длинные очереди, а в кассах записывали клиентов, желающих получить деньги со счёта, с обещанием обслужить их на следующий день.

У многих в этой ситуации возникают вопросы о том, как это вообще возможно, и неужели банки не обязаны хранить столько наличных денег, чтобы хватило всем.

Со второго вопроса я и начну.

Сколько денег должен хранить банк в кассе — есть ли минимальный лимит

Понятие о минимальном лимите наличных в кассе действительно существует. Но это не какая-то фиксированная сумма, а по сути, это сумма, которую банк должен поддерживать в кассе, чтобы ему хватало для нормальной работы.

Можно сказать, что это такая средняя величина, причём разная не только для разных банков, но и для разных отделений одного банка.

Банк обязан рассчитать значение минимального остатка в кассе и сообщить в ЦБ. Каких-то стандартов и требований к значению минимального остатка не предъявляется. Банк рассчитывает его, исходя из среднедневных операций, и должен стремиться к тому, чтобы утром и вечером денег в кассе у него было не меньше этого значения.

И обычно так и получается: клиенты снимают деньги, вносят на счета, один вкладчик открыл вклад, другой закрыл, предприятие сняло деньги на зарплату сотрудникам, а другое внесло выручку — банк может неделями не обращаться в ЦБ за получением наличных.

Но рано или поздно происходит ситуация, когда привычный порядок нарушается, и денег в кассе становится или слишком много (тогда банк вносит «излишки» на свой корреспондентский счёт в ЦБ), или слишком мало.

Что делает банк, когда нет наличных в кассе

Если сумма в кассе снижается ниже минимального остатка, то банк должен каким-то образом кассу пополнить.

Деньги можно привезти из другого отделения или же снять с корсчёта отделения в РКЦ (местном отделении ЦБ).

Процесс получения наличных из РКЦ нельзя назвать оперативным. Нужно отправить заявку на получение, выписать чек, отвезти его, и после этого по чеку выдаются деньги инкассаторам, которые привозят деньги в банк.

И всё это происходит не так быстро, как хотелось бы: заявку надо подавать заранее, деньги выдаются в строго отведённое время, а у инкассаторов своя очередь поездок, потому что они обслуживают много банков.

Конечно, у банков, у которых есть своя служба инкассации, все немного проще, но у них тоже полно работы.

Соответственно, в ситуациях, когда спрос на наличные в результате панических новостей увеличивается в разы, эта система начинает буксовать. Банки просто не успевают пополнять кассу — инкассаторы загружены, РКЦ по выходным не работает и т.п.

Почему в банкомате может не быть денег и почему они там долго не появляются

С банкоматами такая же история — их загружают инкассаторы. Кассеты для банкоматов загружают в кассе банка, и если в кассе нет денег, то надо дождаться, когда они там появятся, а потом передаются инкассаторам для загрузки.

Соответственно, когда выстраиваются очереди ко всем банкоматам, да ещё и во всех банках, то их просто не успевают загружать. Пока инкассаторы едут от одного банкомата к другому, первый успевают опустошить.

Что делать, когда в кассе банка и банкомате нет денег

Самое главное — не поддаваться панике. Когда стоишь в очереди в банкомат, в котором прямо перед вами закончились деньги, кажется что всё пропало. Но это не так.

Позвоните в банк — вам могут подсказать, в каком банкомате ещё есть деньги. Или просто оставьте заявку на получение наличных. Когда их привезут в банк, для вас зарезервируют требуемую сумму.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.