Мне всегда интересно то, как для каких-то обыденных ситуаций находится нестандартное решение.
Вот, например, взять проблему ветхих и рваных банкнот. В России действуют чёткие правила о приеме таких банкнот. Определено, какие банкноты должны принимать все, а какие обязаны принимать только банки.
Если банкнота слегка надорвана, испачкана, если у неё оторвался небольшой кусочек, то её должны принимать в любых магазинах. А вот если от банкноты оторвана значительная часть, то можно обратиться в банк.
И банк примет банкноту, если от неё осталось больше 55% площади или если эта банкнота составлена из двух половинок разных банкнот, но каждая при этом составляет не менее 50% от площади целой банкноты.
Во всех случаях, когда банк может принять банкноту, он выдаёт взамен полную стоимость, никаких комиссий или «уценки» быть не должно.
А вот в других странах подход может быть другим.
В соцсетях встречается информацию о том, что в Австралии можно расплачиваться частями банкнот. Например, если надо заплатить 50 долларов, а у тебя только банкнота 100 долларов, то можно её разорвать пополам и заплатить. А если нужно заплатить 25, то подойдёт и «четвертинка». Звучит очень странно, но доля истины в этом есть.
На сайте Резервного банка Австралии (RBA) есть разъяснение о типах повреждения банкнот, и там действительно сказано, что банк выплачивает за «неполные» банкноты:
Поскольку повреждения могут быть разной формы, то для RBA даже разработал специальные формы для кассиров, с помощью которых можно рассчитать сумму, которую надо выплатить за повреждённую банкноту.
На такую форму накладывается банкнота, после чего подсчитать площадь банкноты сможет и первоклассник.
Только нужно понимать, что такая форма — это только для банков. В магазине никто не будет высчитывать, сколько процентов составляет обрывок банкноты, которым кто-то решил расплатиться.
Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…
Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
This website uses cookies.