Мне всегда интересно то, как для каких-то обыденных ситуаций находится нестандартное решение.

Вот, например, взять проблему ветхих и рваных банкнот. В России действуют чёткие правила о приеме таких банкнот. Определено, какие банкноты должны принимать все, а какие обязаны принимать только банки.

Если банкнота слегка надорвана, испачкана, если у неё оторвался небольшой кусочек, то её должны принимать в любых магазинах. А вот если от банкноты оторвана значительная часть, то можно обратиться в банк.

И банк примет банкноту, если от неё осталось больше 55% площади или если эта банкнота составлена из двух половинок разных банкнот, но каждая при этом составляет не менее 50% от площади целой банкноты.

Во всех случаях, когда банк может принять банкноту, он выдаёт взамен полную стоимость, никаких комиссий или «уценки» быть не должно.

А вот в других странах подход может быть другим.

В соцсетях встречается информацию о том, что в Австралии можно расплачиваться частями банкнот. Например, если надо заплатить 50 долларов, а у тебя только банкнота 100 долларов, то можно её разорвать пополам и заплатить. А если нужно заплатить 25, то подойдёт и «четвертинка». Звучит очень странно, но доля истины в этом есть.

На сайте Резервного банка Австралии (RBA) есть разъяснение о типах повреждения банкнот, и там действительно сказано, что банк выплачивает за «неполные» банкноты:

  • Если утрачено 20% банкноты, то выплачивается полная стоимость банкноты.
  • Если утрачено от 20% до 80%, то производится выплата пропорционально, с округлением до целого. Т.е. если собака съела приблизительно половину банкноты, то выплатят половину номинала.
  • Если от банкноты осталось 20%, то ничего не выплачивается.

Поскольку повреждения могут быть разной формы, то для RBA даже разработал специальные формы для кассиров, с помощью которых можно рассчитать сумму, которую надо выплатить за повреждённую банкноту.

Форма состоит из нескольких страниц, на которых есть «трафареты» под банкноту каждого номинала.

На такую форму накладывается банкнота, после чего подсчитать площадь банкноты сможет и первоклассник.

Только нужно понимать, что такая форма — это только для банков. В магазине никто не будет высчитывать, сколько процентов составляет обрывок банкноты, которым кто-то решил расплатиться.