В банкоматах Сбербанка с некоторых пор появилась новая возможность — получение наличных по QR-коду, без карты. Называется новая функция «Снять через СберБанк Онлайн» — соответствующую кнопку можно увидеть на главном экране банкоматов, поддерживающих эту возможность.

Насколько я понимаю, реализация такого механизма выдачи наличных связана с желанием распространить возможность пользоваться банкоматами бесконтактно на тех клиентов, у которых нет телефона с NFC. Ну и если по какой-то причине бесконтактный модуль банкомата не работает, то можно будет снять наличные по QR-коду, и не искать другой банкомат.

Эту возможность пока поддерживают далеко не все банкоматы. Но, думаю, постепенно обновление коснётся всех банкоматов, и снять этим способом деньги с карты можно будет в любом банкомате Сбербанка.

Как получить наличные в банкомате Сбербанка по QR-коду

Порядок получения наличных по QR-коду такой:

  • После нажатия на кнопку «Снять через СберБанк Онлайн» на экране банкомата отображается QR-код, который действителен ограниченное время.
  • Этот QR-код нужно «сфотографировать» мобильным приложением «Сбербанк Онлайн», после этого отобразится поле для ввода суммы прямо в мобильном телефоне.
  • Надо ввести сумму, а потом указать карту, с которой будут выданы деньги.
  • Теперь надо будет отсканировать QR-код ещё раз — для подтверждения операции.
  • Если вы уложились в отведённое время, если не было проблем со связью, то банкомат выдаст вам деньги.

Если что-то пойдёт не так, то банкомат выведет сообщение об ошибке, и всё придётся начинать сначала.

Как видите, всё достаточно просто, но на мой взгляд, вариант менее удобный, чем получение наличных по бесконтактной карте (или телефону с NFC) или даже по обычной карте. Пин-код вводить не нужно, но преимущество, прямо скажем, не очень.

Что нельзя сделать в банкомате Сбербанка по QR-коду

Понятно, что можно снять наличные с карты. Подчеркну, что карта может быть и физической, и виртуальной, и не обязательно рублёвой — конвертация будет осуществляться автоматически.

Но, по сути, это весь функционал банкомата, который доступен подобным образом.

  • Нельзя снять деньги с карты другого банка.
  • Нельзя внести деньги на счёт.
  • Нельзя снять наличные с накопительного или сберегательного счёта.
  • Нельзя осуществить перевод или платёж.

С другой стороны, если у клиента есть мобильное приложение, то практически всё (кроме пополнения счёта наличными) можно сделать в нём.

Тем не менее было бы логичнее предоставить полноценный доступ банкомату, а QR-код использовать для входа по Сбер ID (так это работает с онлайн-банком Сбера).

Есть ли какие-то риски получения наличных по QR-коду

Вероятно, само слово «куаркод» может кого-то напугать, но сам способ — это не более чем ещё один способ получения наличных.

Если говорить о возможных рисках мошенничества, то вряд ли тут можно чего-то бояться. Наоборот, учитывая то, что не нужно вводить пин-код — нет вероятности, что его кто-то подглядит.

Представить, что какой-то мошенник будет стоять у банкомата, фотографировать QR-коды и транслировать их жертве, мне сложно. Легче представить, что кто-то попытается использовать подобную выдачу наличных, чтобы не платить комиссию за перевод средств.

Аналогичные функции появляются и в других банкоматах. Например, в Почта-банке тоже есть функция выдачи наличных по QR-коду, но там код отображается на экране телефона и считывается камерой банкомата. Используется эта функция для выдачи наличных по виртуальным картам.

И, пожалуй, это одна из главных причин внедрения такого бесконтактного доступа к банкоматам. Количество виртуальных карт растёт, а наличные свою актуальность потеряют ещё не скоро.