Банковская карта платёжной системы „Мир“ давно перестала быть новинкой, и сейчас каждая третья выпускаемая в России карта — это карта „Мир“.

При этом нельзя сказать, что таких успехов система достигла из-за какой-то особой любви держателей карт именно к этой платёжной системе. На распространение, в первую очередь, повлияло то, что только карты национальной платёжной системы могут использоваться для выплаты пенсий, зарплаты сотрудникам государственных учреждений и прочих социальных выплат.

Но и ущемлёнными держателей этих карт назвать нельзя. Если несколько лет назад можно было очень легко указать на важные отличия (или даже недостатки системы), то многое из этого уже успешно реализовано.

Но различия всё ещё остаются.

Чем отличаются карты «Мир» от карт международных платёжных систем

Если говорить о технической составляющей и о функциональной, то отличий немного.

Карты «Мир» позволяют получать зарплату, осуществлять переводы (даже на карты других платёжных систему), оплачивать покупки в магазинах и через интернет, получать наличные в банкомате и т.п.

Несколько лет назад можно было сходу указать на ряд важных недостатков — например, отсутствие поддержки бесконтактной оплаты, а также на отсутствие возможности опротестовать операцию покупки, но сейчас и эти вопросы решены.

Поэтому основные различия связаны с тем, что «Мир» — это, в первую очередь, локальная или национальная платёжная система.

  • Географические ограничения.

Карты «Мир» работают на всей территории России. Также карты принимают в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья (от Узбекистана и Беларуси до Турции и Вьетнама), но нужно понимать, что речь идёт о соглашении с отдельными банками, т.е. свободно зайти в магазин и расплатиться картой вряд ли получится.

Большая часть мира остаётся для карт «Мир» недоступна.

Но есть исключение — совмещённые карты, которые зарегистрированы сразу в двух платёжных системах: «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и «Мир»-UnionPay.

Такие карты за рубежом обслуживаются через соответствующую платёжную систему.

  • Расчёты в интернете.

Здесь ограничения тоже скорее географические. Можно без каких-то ограничений оплачивать покупки на российских сайтах, но на зарубежном сайте можно рассчитаться, только если у вас совмещённая карта.

Есть исключения, например, на AliExpress можно рассчитаться картой «Мир».

  • Валюта расчётов — рубль.

Это вполне логично. Теоретически карты «Мир» в валюте выпустить не сложно, только в этом сейчас нет какого-то практического смысла.

Хотя могут быть изменения. Летом прошлого года стало известно, что Банк России прорабатывает возможность использования «Мир» в долларах или евро внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так что вполне возможно, скоро появятся и валютные карты — для поездок в эти страны.

  • Стоимость обслуживания и выпуска карт «Мир».

Тарифы платёжной системы «Мир» для банков выгоднее тарифов Visa и MasterCard. Правда, это не всегда отражается в тарифах для клиентов. Часто банки устанавливают для всех типов карт единые тарифы, но можно найти и достаточно привлекательные.

  • Премиальное обслуживание.

Аналогом карт категории Gold, Platinum и т.п. является карта «Мир Премиальная». При этом услуги, которые доступны держателям премиальных карт «Мир» могут очень сильно отличаться о того, то предлагают по премиальным международным картам.

  • Бесконтактная оплата.

Ещё несколько лет назад по картам мир возможность бесконтактной оплаты была очень ограничена. Сейчас карты можно добавлять в смартфоны, поддерживающие NFC.

ApplePay карты «Мир» поддерживает с июля 2021 г. В Google Pay поддержка карт «Мир» так и не появилась, и на устройствах Android нужно использовать отдельное приложение MirPay.

Получается, что главное, чего лишены владельцы карт «Мир» — это расчёты за рубежом и иностранных интернет-магазинах, а вот для расчётов в России карты «Мир» будет достаточно.