Истории

Как правильно писать слово «банк» в названии банка или как банки «ломают» русский язык

Меня всегда удивляли названия банков. Точнее не сами названия, а то, как в этих названиях довольно просто относятся к правилам русского языка.

Свой трудовой путь я начал в филиале банка, к названию которого я долго не мог привыкнуть. В нём территориальное определение было расположено после слова «филиал». Сравните «Зеленогорский филиал» и «Филиал Зеленогорский». Конечно, в официальной деловой речи подобное практикуется, но мне первый вариант ближе.

Банки часто опускают кавычки там, где по правилам они должны быть, меняют порядок слов или пишут все слова с заглавной буквы. У каждого банка свой подход к написанию названия, из-за чего в итоге создаётся путаница, и даже в СМИ формируются собственные правила по написанию названий.

Издание Frank Media обратило внимание на то, что крупные российские деловые издания – «Kоммерсант», «Ведомости», Forbes и РБК пишут название «Почта банка» четырьмя разными способами: Почта-банк, Почта банк, Почта Банк и «Почта банк».

В самом банке используют вариант Почта Банк — именно так, без кавычек.

Если думаете, что это особенность одного банка, то это не так. Даже с самым «народным банком» — Сбербанком тоже могут возникнуть сложности.

Если раньше форма «Сбер» считалась таким бытовым сокращением, то после ребрендинга, проведённого в прошлом году, это стало официальным названием, объединяющим все сервисы экосистемы банка, а привычное «Сбербанк» теперь стали писать как: «СБЕР БАНК» или «СберБанк».

Эти два названия схожи тем, что слово «банк» входит в название и указано во второй части названия. Однако это два разных случая, а вообще издание Frank Media говорит о существовании пяти типов названий:

1. Название состоит из двух или более слов, последнее из которых «банк».

Таких названий довольно много — кроме Почта банка, это ещё и Абсолют банк, Юникредит банк и даже Хоум кредит банк.

Название банка включает в себя слово «банк», которое стоит в постпозиции (то есть после) к первой части названия. Пример «Почта банк», «Абсолют банк», «Юникредит банк» «Хоум кредит банк».

Подобные названия предлагается писать в кавычках, хотя допустим и вариант без кавычек. Сами банки любят в таких названиях писать слово «банк» с заглавной буквы.

Здесь сложность состоит в том, что родовое слово «банк» является частью названия. Т.е. если бы было просто «банк „Почта“», то вопросов бы не возникало. В то же время никто не будет писать «банк „Почта банк“».

2. Слово банк входит в название и пишет слитно или через дефис.

Сюда относятся названия: Сбербанк, Альфа-банк и Юг-инвестбанк. Слово «банк» должно везде писаться с маленькой буквы, а сами слова — без кавычек, поскольку это сложносокращённые слова.

СБЕР БАНК или СберБанк?

А вот банки любят тут слово «банк» писать с заглавной буквы или вообще придумывают что-то необычное, например, ЮГ-Инвестбанк.

Но, если появляются слова, указывающие на род деятельности, то кавычки сразу появятся. Пример: кредитная организация «Альфа-банк» или ПАО «Сбербанк».

3. Слово банк находится на первом месте в названии или вообще в него не входит.

Это названия вида: банк «Русский стандарт», банк «Открытие» и банк «Авангард».

В этом случае банки тоже любят заглавные буквы, но по правилам, всё достаточно просто: слово банк начинается со строчной буквы, название начинается с заглавной и указывается в кавычках. То есть, не «Банк „Русский Стандарт“», а «банк „Русский Стандарт“».

4. Название банка включается в себя какое-то географическое определение.

Таких названий не очень много. В голову приходят: Уральский банк реконструкции и развития и Всероссийский банк развития регионов.

И снова в банках любят писать такие названия, начиная каждое слово с заглавной буквы. Но правильно именно так, как указано выше.

Такие названия обычно сокращают и записывают в виде аббревиатур. И тут уже не должно быть сложностей — УБРР, ВБРР.

5. Названия иностранных банков.

«Райффайзенбанк», «Дойче банк», «Ситибанк» и т.п. Тут тоже всё просто — транскрибированные названия нужно писать в кавычках, а в целом всё похоже на первый случай.

Если обращать внимание на то, как те или иные издания пишут названия банка, то можно заметить, что иногда они отступают от собственных правил и пишут название, соблюдая «банковские традиции».

Самое простое объяснение этому — публикация материала согласовывалась с банком и там настояли, что «слово „банк“ в нашем названии пишется с заглавной буквы» и т.п.

Иногда, бывает, что СМИ публикуют пресс-релиз, но при этом то, что это присланный материал, не афишируется. Такие публикации очень часто можно определить именно по тому, как написано название банка.

По идее такое можно было бы сказать и про публикации блогеров, но многие вообще пишут, как придётся. Я раньше, если сомневался, перепроверял название на сайте банка и писал именно так —  т.е. по сути, неверно. Но теперь будут придерживаться именно таких правил.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.