Обслуживание

Как банки и другие финансовые организации невзначай раскрывают информацию о клиентах

Одно из первых правил, которое я усвоил, когда начал работать в отделе обслуживания физических лиц — ничего не рассказывать клиентам по телефону, даже если ты узнал звонящего по голосу.

Хочет узнать остаток на счёте или поступление денег? — в ответ нужно порекомендовать воспользоваться интернет-банком или прийти в банк с паспортом. Кто-то хочет перевести деньги на счёт клиента и просит прислать его реквизиты — надо посоветовать обратиться к самому клиенту.

Сейчас, когда все уже привыкли к онлайн-сервисам, а мобильные приложения стали главным видом взаимодействия клиентов с банками, правила не потеряли актуальность.

Но именно благодаря развитию технологий сами банки, а не сотрудники, начинают проще смотреть на такие правила.

Как по номеру телефона банк раскрывает информацию о клиенте

Приведу несколько примеров.

  • Сервис перевода по номеру телефона может стать источником информации о клиенте.

Переводы Сбербанка самые популярные. Если вас просят перевести деньги «по номеру телефона», то наверняка речь идёт именно переводе на карту Сбербанка, а не, скажем о переводах СБП, которые пока только-только набирают популярность.

Переводить очень просто — нужно знать номер телефона получателя платежа и всё. А чтобы это было удобнее, то в приложении предусмотрена возможность — в списке контактов, отображаемом в приложении, есть имена тех, у кого тоже установлено приложение Сбербанка.

С одной стороны, это хорошо — ты точно знаешь, что у получателя есть карта, на которую можно перевести деньги.

С другой стороны… попробуйте сейчас позвонить в банк и спросить, есть ли счёт в банке у человека с определенным ФИО и номером телефона. — Вам никто ничего не скажет, да ещё и расскажут о том, что такое банковская тайна.

А вот через приложение это можно узнать.

Кроме Сбербанка подобная функциональность реализована в приложении ЮMoney (не удивлюсь, если такое же есть и в других платёжных сервисах).

Но есть одно принципиальное отличие. В Сбербанке эту функцию можно отключить, для этого надо включать в настройках безопасности режим «Инкогнито», а в ЮMoney отключить нельзя. Кстати, наверное, именно поэтому в моей адресной книге оказалось гораздо больше владельцев ЮMoney — просто они не могут скрыть свои кошельки от глаз любопытных.

Режим «инкогнито» можно включить настройках приложения Сбербанк Онлайн.

Конечно, это очень удобная функция, однако она даёт множество информации для потенциальных мошенников. Прежде чем «обрабатывать» клиента банка, они могут проверить, есть ли у потенциальной жертвы карта Сбербанка или кошелёк ЮMoney.

  • Переводы СБП рассказывают о том, в каком банке у вас открыта карта.

Эта особенность присуща именно переводам СБП. Если вы выбрали, в какой банк по умолчанию вам будут приходить переводы, отправленные по системе быстрых платежей, то отправителю будет отображаться название этого банка. Благодаря этому можно не сообщать отправителю название банка — он просто отправит в тот банк, который выбран по умолчанию.

Кто-то скажет, что это некритично, ведь отправителю всё равно надо будет куда-то отправить деньги. Но это ещё один источник информации для потенциальных мошенников, они смогут более адресно взаимодействовать с клиентами.

При этом для самого перевода нет никакой принципиальной разницы, какой банк выбран по умолчанию, поэтому нет смысла его показывать отправителю. Просто должна быть опция «Отправить в банк, который выбрал получатель», без указания названия банка.

  • При переводах высвечивается ФИО получателя платежа.

Классический перевод предполагает проверку получателя на стороне банка. Т.е. вы отправляете деньги конкретному лицу и если в паспорте человека, претендующего на получение перевода, написано что-то другое (например, отправитель перепутал отчество), то перевод не выдаётся.

При переводах с карту на карту, по номеру телефона и переводах СБП, имя получателя предлагают проверить отправителю, непосредственно перед отправкой.

Обычно сервисы показывают только имя и отчество, а от фамилии — только первую букву.

С одной стороны, это создаёт риск отправить деньги не тому человеку. Сколько может быть человек с именем-отчеством «Иван Иванович» и фамилией, начинающейся на букву «И»?

С другой стороны — это ещё один источник информации о клиенте. Т.е. при желании злоумышленник может узнать, что условный Иван Иванович И., является счастливым обладателем кошелька ЮMoney, карты Сбербанка, счёта в банке Х (банк по умолчанию в СБП), и распорядится этой информацией по собственному разумению.

Как сохранить свои данные в тайне

Как я уже написал выше, в Сбербанке можно включить режим инкогнито. В этом случае, правда, вы тоже не сможете узнавать, есть ли у ваших контактов карта Сбербанка, но с этим можно как-то жить.

С банком по умолчанию в переводах СБП проще… не подключать банк по умолчанию. Если вы решите его отключить, то, скорее всего, вы обнаружите, что соответствующей опции в приложении банка не предусмотрено. Я написал обращение в службу поддержки банка, интересно, что банк на него ответит.

А вот с тем, что ЮMoney сообщает всем желающим о наличии у вас кошелька, пока придётся смириться или… закрыть кошелёк. Вряд ли у ЮMoney в ближайшее время будет реализована функция, аналогичная функции «инкогнито» в Сбербанк Онлайн.

Остаётся ещё возможность узнать имя, отчество и первую букву фамилии, при попытке совершить платёж по номеру телефона. Здесь, мы вряд ли сможем что-то сделать. Можно, пожалуй, завести отдельный номер, который никому не сообщать и использовать только для взаимодействия с банками. Это снизит вероятность того, что он попадёт в чужие руки, но не гарантирует, что до него не доберутся обычным перебором номеров.

Игорь

Новые статьи

Банк открыл карту, зачислил зарплату, но без договора деньги не выдаёт — что делать в такой ситуации

Любопытная история произошла с клиентом одного банка, и самое интересное в ней то, что клиентом…

2 дня назад

Может ли банк брать комиссию за зачисление зарплаты на карту

В большинстве случаев банк не взимает комиссию за входящие переводы. Тем не менее в некоторых…

2 недели назад

Почему банки выдают кредитки «на всякий случай» и стоит ли их брать

«Вместе с зарплатной картой мне выдали кредитную. Я её не просил, но девушка в офисе,…

3 недели назад

Новые банкноты 5000₽ введены в оборот, а за дизайн 1000₽ нужно будет проголосовать

Прошло уже несколько лет с того, как было объявлено о планах по постепенной замене банкнот…

4 недели назад

Почему банки не принимают „неидеальные“ доллары или евро

Пообщался с клиентом одного банка, который некоторое время назад решил спасаться от инфляции сбережениями в…

4 недели назад

В России разрабатывается система оплаты через Bluetooth — как она может работать?

Bluetooth Low Energy (BLE) — это технология беспроводной связи, которая отличается низким энергопотреблением и предназначена…

1 месяц назад

This website uses cookies.