Если попросить случайного человека показать свои банковские карты, то обычно он продемонстрирует одну-две карты.
Но есть категории людей, у которых количество карт может превышать десяток. И это не банковские сотрудники, тем более что большинство сотрудников обходится парой карт банка, в котором работает — зарплатной и кредитной.
Всё зависит от цели и условий:
Зарплатную карту не выбирают. Предприятие заключило договор с банком, и вам на эту карту перечисляют зарплату. Конечно, по закону есть возможность попросить, чтобы зарплату перечисляли на счёт в любом банке, но этим никто не пользуется. Тем более что по зарплатным картам условия привлекательнее, чем по обычным.
Карта с кредитным лимитом или дебетовая карта с овердрафтом — с возможностью «уходить в минус». Не рекомендую подключать овердрафт к зарплатной карте. Иначе будете жить не от зарплаты до зарплаты, а от кредита до кредита.
Такая карта точно нужна, если зарплату вы получаете на карту платёжной системы «Мир», которой не расплатишься на зарубежных интернет-сайтах.
Кроме этого, отдельную карту для платежей в интернете можно завести в целях безопасности, чтобы, если реквизиты карты станут известны мошенникам, они не смогли бы добраться до денег, хранящихся на основной карте.
Валютная карта может быть актуальной в условиях нестабильных валютных курсов. С другой стороны, для этого не нужна отдельная карта, а достаточно валютного вклада или подключить услугу «мультивалютный кошелёк» в банке.
Очень часто новую карту заводят для того, чтобы получить какие-то выгодные условия, «зарабатывать на кешбэке».
Существуют даже те, кто занимается этим практически профессионально — изучает условия разных банков и подбирает карты на все случаи жизни, чтобы всегда была возможность получить максимальный кешбэк за любую покупку.
Правда, ходить с кошельком, набитым картами, может быть не очень удобно.
Есть два способа, позволяющих снизить количество карт в кошельке или даже совсем избавиться от кошелька.
Для начала, можно воспользоваться приложениями Apple Pay или Google Pay в мобильном телефоне. После того, как карта добавлена в это приложение, ею можно расплачиваться бесконтактно. Правда для этого телефон должен поддерживать технологию NFC.
Для телефонов, которые не поддерживают NFC, есть альтернатива в виде оплаты по QR-коду с помощью SberPay или СБП. Но такой способ оплаты пока поддерживают не все магазины.
Кроме того, можно начать пользоваться бесконтактными картами. Они, как правило, выпускаются бесплатно. При этом многие банкитуц предусмотрели по ним не только возможность расчётов в интернете, но и возможность расчётов с помощью Apple Pay и Google Pay, и даже возможность выдачи наличных в банкоматах.
Правда, выдача наличных часто ограничена банкоматами конкретного банка, хотя если банкомат оснащён NFC-модулем, а у виртуальной карты есть пин-код, то проблем с получением наличных не возникнет.
Конечно, если задаться целью, то можно обзавестись хоть сотней карт, но не нужно гнаться за количеством. Главное — это то, что вы получаете вместе с картой, и главное, чтобы это были не только плата за обслуживание.
Любопытная история произошла с клиентом одного банка, и самое интересное в ней то, что клиентом…
В большинстве случаев банк не взимает комиссию за входящие переводы. Тем не менее в некоторых…
«Вместе с зарплатной картой мне выдали кредитную. Я её не просил, но девушка в офисе,…
Прошло уже несколько лет с того, как было объявлено о планах по постепенной замене банкнот…
Пообщался с клиентом одного банка, который некоторое время назад решил спасаться от инфляции сбережениями в…
Bluetooth Low Energy (BLE) — это технология беспроводной связи, которая отличается низким энергопотреблением и предназначена…
This website uses cookies.