Деньги

Зачем необходим цифровой рубль — объяснение ЦБ

В Коммерсанте вышло интервью первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, в котором моё внимание привлекло то, что было сказано о платформе цифрового рубля.

Концепция цифрового рубля была опубликована этой весной, а с 2022 г.  должно начаться тестирование платформы, и интересно не сколько описание того, какой будет национальная цифровая валюта, а то, какой её видит ЦБ, и какая роль ей отводится.

Цель внедрения цифрового рубля

Во многих странах цифровая валюта внедряется для повышения уровня безналичных расчётов. В России безналичные расчёты уже популярны, и цель внедрения цифрового рубля — это повышение доступности удобства платёжных сервисов, а также снижение стоимости таких услуг для бизнеса.

Цифровой рубль должен стать аналогом наличного рубля, но в цифровом виде.

Цифровой рубль будет действовать наравне с наличным и безналичным рублем

В разных ситуациях человек сам будет решать, как ему удобнее расплатиться. Все три формы денег будут находиться в обращении, ни одна из них не будет ограничена.

Почему СБП не может взять на себя те функции, которые отводятся цифровому рублю

Система быстрых платежей частично может решать поставленные цели, например, с точки зрения снижения стоимости переводов и платежей. Однако даже в этом случае переводы могут быть ограничены банками. Банк может устанавливать лимиты и различные тарифы, в первую очередь для бизнеса, при расчетах посредством СБП.

Платформа цифрового рубля предполагает отсутствие лимитов и одинаковые условия для всех, вне зависимости от того, через приложение какого банка вы получаете доступ к своему цифровому кошельку.

О снижении доходов банков из-за внедрения цифрового рубля

«Прибыль банков сейчас не на таком уровне, чтобы им сочувствовать. Но другой вопрос, что прибыль неравномерно распределена по системе и маржа также разная» — сказала Ольга Скоробогатова.

Вообще, в интервью несколько раз встречались фразы, которые можно трактовать как то, что ЦБ очень ревностно относится к тому, что некоторые банки заняли монопольное положение в некоторых областях.

Внедрение платформы удешевит для клиентов определённые операции, переводы могут стать дешевле, но такие операции уже давно стали «практические бесплатными» благодаря современным технологиям и высокие комиссии в этих случаях неоправданны.

О рисках для небольших банков

ЦБ предполагает, что внедрение цифрового рубля откроет небольшим банкам новые возможности. Они наконец-то смогут конкурировать с крупными банками, предлагая новые услуги, а не только платежи, которые монопольно находятся у крупных банков.

Честно скажу, я не совсем понимаю, какие именно возможности откроются для небольших банков, ведь, они станут доступны и для крупных. А радоваться, что крупные банки лишатся монополии на приём коммунальных платежей и на отдельные виды переводов, будут только клиенты банков. В любом случае, будет интересно наблюдать за тем, что в итоге получится.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.