Когда в новостях появляется новость о том, что Банк России в очередной раз изменил значение ключевой ставки, то всегда появляется куча новостей, из которых не совсем понятно, почему эта ставка так важна и как конкретно она влияет на жизнь обычных граждан.
Самое простое определение выглядит приблизительно так: «Ключевая ставка — это ставка, под которой банки берут кредит в ЦБ».
Однако в действительности всё не так просто. Банк России не кредитует коммерческие банки под такую ставку, реальная ставка немного выше, а выдаются такие кредит под залог государственных ценных бумаг или на очень короткий срок (до 1 суток).
Поэтому банкам выгоднее платить проценты вкладчикам — потому что они никакого залога не требуют, согласны на ставку поменьше и размещают деньги на длительный срок.
Аналогична ситуация с кредитами — банк может разместить в ЦБ депозит под ставку чуть выше ключевой, но ему гораздо выгоднее выдавать кредиты предприятиям и частным лицам.
Правда, меняя ставку ЦБ, думает не о выгоде банков, а о влиянии на экономику, что, конечно, влияет и на нашу жизнь.
При снижении ключевой ставки происходит следующее:
При увеличении ключевой ставки можно ждать таких последствий:
Получается, что и у роста и у снижения ключевой ставки есть свои плюсы и минусы, а для ЦБ — это просто инструмент, с помощью которых он достигает заявленных целей.
Например, в последние годы ЦБ занимается таргетированием инфляции — т.е. старается создать условия, при которых показатель инфляции в стране будет стремиться к определённому значению.
Если прогнозы по инфляции ниже заданного значения, то ключевая ставка снижается. А если выше, то ЦБ принимает решение повысить ставку.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.