Когда в новостях появляется новость о том, что Банк России в очередной раз изменил значение ключевой ставки, то всегда появляется куча новостей, из которых не совсем понятно, почему эта ставка так важна и как конкретно она влияет на жизнь обычных граждан.
Самое простое определение выглядит приблизительно так: «Ключевая ставка — это ставка, под которой банки берут кредит в ЦБ».
Однако в действительности всё не так просто. Банк России не кредитует коммерческие банки под такую ставку, реальная ставка немного выше, а выдаются такие кредит под залог государственных ценных бумаг или на очень короткий срок (до 1 суток).
Поэтому банкам выгоднее платить проценты вкладчикам — потому что они никакого залога не требуют, согласны на ставку поменьше и размещают деньги на длительный срок.
Аналогична ситуация с кредитами — банк может разместить в ЦБ депозит под ставку чуть выше ключевой, но ему гораздо выгоднее выдавать кредиты предприятиям и частным лицам.
Правда, меняя ставку ЦБ, думает не о выгоде банков, а о влиянии на экономику, что, конечно, влияет и на нашу жизнь.
При снижении ключевой ставки происходит следующее:
При увеличении ключевой ставки можно ждать таких последствий:
Получается, что и у роста и у снижения ключевой ставки есть свои плюсы и минусы, а для ЦБ — это просто инструмент, с помощью которых он достигает заявленных целей.
Например, в последние годы ЦБ занимается таргетированием инфляции — т.е. старается создать условия, при которых показатель инфляции в стране будет стремиться к определённому значению.
Если прогнозы по инфляции ниже заданного значения, то ключевая ставка снижается. А если выше, то ЦБ принимает решение повысить ставку.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.