Недавно я обнаружил чек о переводе. Мне прислали 237 тыс. рублей, судя по всему, на карту Visa. Чтобы получить деньги, надо всего-навсего, подтвердить получение — ссылка указана прямо в чеке…

Увы, это всего лишь ещё один способ мошенников выманить деньги у доверчивых граждан.

Можно было бы об этом не рассказывать, если бы не способ доставки этого «чека». Его прислали не по электронной почте, не подсунули на каком-то сомнительном сайте, а просто положили мне прямо в документы Google.

Как „чек“ оказался у меня в телефоне

Документы Google или Google Docs — это сервис, который содержит в себе текстовый редактор, таблицы и ряд других онлайн-приложений, которые вполне могут заменить популярный Microsoft Office.

Доступ к этому сервису осуществляется с помощью специального приложения, которое часто устанавливают на устройствах под управлением Android или на сайте docs.google.com.

Документы Google хороши ещё и тем, что поддерживают коллективную работу. Если вы создали там документ, то можете предоставить доступ к нему, указав адрес чей-то электронной почты. Это очень удобно, если вам нужно, например, показать документ заказчику или если ваши коллеги должны внести в него правки.

Как оказалось, это удобно и злоумышленникам — они предоставили мне доступ к этому документу.

Расчёт простой — если кликнуть по кнопке «Перевести», то она должна привести на сайт, где для «подтверждения перевода» попросят ввести реквизиты карты и любые другие данные, которые решат собрать злоумышленники.

Я не смог удержаться и кликнул по ссылке — решил проверить, куда она приведет. Но мошенническая ссылка уже не работает — думаю, приняты меры из-за жалоб.

Ссылка, указанная в чеке отмечена как запрещённая.

Можно считать, что мне повезло — я достаточно редко заглядываю в Документы Google, и увидел этот «чек» уже после удаления сайта. Но, боюсь, что кто-то мог увидеть его раньше и всё-таки попался на удочку мошенников.

Как определить, что документ — мошеннический

Если взглянуть в веб-версию документа, то он из чека сразу превращается в обычный документ — сразу становится понятно, что это такое.

Обычный текстовый документ, а никакой не чек

При этом в списке документов на карточке файла есть значок, указывающий, что к документу имеет доступ несколько человек.

Иконка с двумя человечками справа от синего листочка указывает на то, что к документу есть доступ у нескольких пользователей.

Но самое главное — нужно понимать, что просто так деньги с неба не падают.

Нельзя выиграть в лотерею, не купив лотерейного билета; никто не переведёт вам деньги просто так.

Если вам кто-то перевёл деньги, то он перевёл их по каким-то реквизитам, и перевод не нужно подтверждать, указывая реквизиты карты или какие-то свои персональные данные.