Интересный сюжет развернулся в новостях из Государственной думы. Депутаты решили обратиться к правительству с предложением ввести безусловный базовый доход в размере 10 000 рублей.

После этого на портале Superjob провели исследование, опросив людей о том, хотят ли они, чтобы в России был введён безусловный базовый доход, и если да, то в какой сумме.

Половина опрошенных высказалась за введение, против — лишь 12%, остальные 38% затруднились ответить.

При этом те, кто высказался за введение безусловных выплат, заинтересованы получать суммы выше, чем та, о которой говорили депутаты — в среднем желаемая сумма составила порядка 30 000 руб.

Что такое безусловный базовый доход. Могут ли его ввести в России?

Безусловный базовый доход  — это экономическая концепция, согласно которой гражданам назначается что-то вроде обязательной пенсии, вне зависимости от возраста и дохода.

Предполагается, что благодаря таким ежемесячным выплатам, будет повышена экономическая активность населения, снизится преступность, людям будет проще получать образование и вообще это поможет побороть бедность.

На практике ещё нет ни одной страны, которая ввела бы безусловных базовый доход, хотя эксперименты проводились (разной степени успешности).

Если говорить о России, то тут, как мне кажется, всё просто. По предварительным оценкам, при ББД в размере 10 000 рублей, потребуется порядка 18 трлн рублей ежегодно.

Для сравнения: ВВП России за 2020 г. составил 106 трлн руб., а по утвержденному бюджету, доходы в 2021 г. должны составить 18,8 трлн руб.

Мне кажется, в таких условиях о введении безусловного базового дохода можно и не задумываться.

Хочу ли я, чтобы ввели безусловный базовый доход?

Признаюсь, идея безусловного базового дохода выглядит очень привлекательной. Ну кто отказался бы от того, чтобы просто так каждый месяц ему на карту присылались деньги!

Но при холодном расчете, я понимаю, что идея безусловного базового дохода может иметь под собой множество негативных последствий.

Мне кажется, найдётся множество граждан, которые решат, что достаточно жить на безусловный базовый доход и не будут искать работу. И это наоборот будет способствовать росту преступности и ухудшению экономической ситуации в стране.

Я бы предпочёл, чтобы каждый мог заработать такую сумму, чтобы у него не возникало необходимости мечтать о базовом безусловном доходе. А ежемесячные выплаты должны быть только в виде пенсий или в виде материальной поддержки тем, кто в этом действительно нуждается.