Пожалуй, одна из главных претензий, которую можно услышать в отношении российских рублей, это то, что на них нет изображения герба России.

Двуглавый орёл, который можно увидеть и на монетах и банкнотах, — это эмблема Банка России.

Особо пытливые умы видят тут подтверждение распространённого мифа о том, что ЦБ не принадлежит России, а является филиалом не то МВФ не то ФРС. И схожесть эмблемы банка России с гербом Временного правительства их только убеждает в этом.

Герб Временного правительства на современных рублях?!

Действительно, эмблема Банка России очень похожа на изображение двуглавого орла, выполненное в 1917 г. художником Билибиным И.Я. для государственного символа Временного правительства России.

При этом в ЦБ отмечают, что эмблема банка и герб отличаются. Более того, в 2014 году Александр Юров, бывший тогда директором департамента наличного денежного обращения Банка России, в интервью «Радио России» рассказал, это совсем другое изображение:

«Могу открыть небольшую тайну, что наша эмблема — действительно тоже изображение художника Билибина, но которое он рисовал для оформления русских народных сказок».

Действительно Иван Билибин рисовал замечательные иллюстрации к детским сказкам, но помните ли вы сказку с упоминанием двуглавого орла?

Слева эмблема Банка России, изображённая на банкнотах. Справа герб Временного правительства.

Я попытался найти это изображение, но не смог. Возможно, художник нарисовал и какой-то из них в итоге стал эмблемой банка России.

Будем считать, что с происхождением эмблемы разобрались. Но тогда остаётся главный вопрос:

Почему на российских банкнотах не изображён российский герб

Если обратиться к относительно недавней истории, то можно вспомнить, что первые российские монеты и банкноты (после распада СССР) появились в 1992 г.

Монета 100 рублей 1992 г.

Тогда на монетах и появилось изображение эмблемы Банка России. На банкнотах, кстати, его не было. Банкноты номиналом 5000 и 10000 рублей были вообще без какой-то эмблемы или герба, а банкноты от 50 рублей до 1000 были ещё оформлены в стиле советских рублей, на них был нанесён портрет Ленина и герб СССР.

В то время ещё не было официальной государственной символики — герб России был утверждён только в 1993 году, поэтому на монетах и было использовано изображение Банка России.

Образцы монет были утверждены Постановлением Президиума Верховного Совета РФ.

На новых банкнотах 1995 г. было тоже использовано изображение эмблемы банка России. Каких-то официальных разъяснений, почему поступили так — нет. Можно предположить, что при разработке дизайна просто опирались на тот факт, что на монетах уже использовалось изображение эмблемы Банка России, и банкноты оформили по аналогии.

С точки зрения законодательства — это допустимо. В законе о Государственном гербе сказано «Государственный герб Российской Федерации может помещаться на: денежных знаках» — т.е. нет указания  на его обязательное использование.

При этом необходимо отметить, что в 2001 году изображение эмблемы банка России было внесено в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Т.е. статус эмблемы, как одного из символов государства, был закреплён официально.

Российский герб будет использован на новых банкнотах

И даже уже используется.

Начиная с 2016 г. монеты чеканятся с изображением герба России, также герб изображен на банкнотах 200 и 2000 рублей, выпущенных в 2017 г.

Банкноты обновлённого дизайна, которые будут вводиться в оборот в течение 2022 – 2024 годов, будут выполнены в стиле банкнот 200 и 2000 рублей, и на них также будет изображен герб, а не эмблема банка России.