Стать самозанятым может каждый, кому исполнилось 14 лет. Пенсионерам этот налоговый режим тоже может быть интересен — ведь он позволяет получать доход и платить налог, который ниже обычного налога на доход физических лиц.

Вот и мой знакомый, который недавно вышел на пенсию, решил стать самозанятым — по сути, он хотел продолжать делать то, что когда-то делал в качестве наёмного работника (он водитель), но уже в новом качестве.

Правда, здесь возникают вопросы. Как к самозанятости отнесётся пенсионный фонд? Будет ли индексироваться пенсия, не потеряет ли пенсионер право на какие-то льготы? Влияет ли доход самозанятого на перерасчёт пенсии?

Что такое самозанятость и чем отличается от трудоустройства

Самозанятость — это вид деятельности, который предполагает оказание услуг за вознаграждение, в рамках специального налогового режима — налог на профессиональный доход (НПД).

Налог составляет 4%, если услуги оказываются физическим лицам, и 6%, если  юридическим. Взносы в страховые фонды самозанятый не платит, но при желании может делать это добровольно.

От обычного трудоустройства отличается тем, что самозанятый не является сотрудником предприятия, он, по сути, выступает в роли предпринимателя (кстати, ИП тоже может применять этот налоговый режим).

Соответственно предприятие не отчисляет с его дохода налог (13%) и не платит за него взносы в страховые фонды. Именно это главным образом влияет на его взаимоотношения с пенсионным фондом.

Как самозанятость влияет на пенсию

Если сравнивать самозанятого с работающим пенсионером, то надо помнить, что пенсия работающих пенсионеров не подлежит индексации, кроме того, они теряют право на социальную доплату (если она им положена).

Вот как обстоит дело с самозанятыми пенсионерами, при условии, что они не платят страховых взносов:

  • Пенсия подлежит ежегодной индексации.
  • Самозанятый пенсионер может получать социальную доплату (если она ему положена).
  • Пенсия не подлежит ежегодному перерасчёту.

Если самозанятый сам уплачивает страховые взносы, то он приравнивается к работающему пенсионеру.

В этом случае, его пенсия не индексируется, он теряет право на социальную доплату, но зато он может рассчитывать на перерасчёт пенсии.

Перерасчёт пенсии предусматривает её увеличении в зависимости от размера уплаченных страховых взносов, но не более 3 баллов (пенсионных коэффициентов) за год.

Правда, тут есть важный момент. В 2021 году одному баллу соответствует 98,86 ₽, и, значит, максимальное увеличение пенсии в этом году составляет 296,58 ₽. Много это или мало — вопрос риторический.

Какие ещё есть нюансы для работающего самозанятого

  • Самозанятость не предполагает работу на одного «хозяина» или полную занятость.

В зависимости от желания и возможностей можно оказывать услуги нескольким клиентам или работать от случая к случаю.

  • Самозанятый не может оказывать услуги своему бывшему работодателю в течение двух лет.

Точнее может, только это будет считаться работой по найму или работой по договору физическим лицом (т.е. будут уплачиваться страховые взносы и НДФЛ 13%).

Соответственно, выйти на пенсию и тут же вернуться на своё место в качестве самозанятого нельзя.

  • Самозанятость — всё ещё новая вещь, в государственных органах к ней не привыкли. И какие-то процедуры могут быть не отработаны.
  • Нет гарантий, что пенсию самозанятых пенсионеров (и какие-то льготы) не отменят в будущем.

Налоговый режим для самозанятых был введён уже после того, как отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Поэтому в старом законе про самозанятых просто ничего не сказано, и соответственно их пенсия подлежит индексации.

Но законодательный процесс идёт и я не удивлюсь, если в будущем самозанятых приравняют к работающим, и их пенсия не будет индексироваться.

В общем, пенсионеру, решившему стать самозанятым, мало зарегистрироваться и работать, надо будет ещё и следить за изменениями в законодательстве. В прочем, остальным самозанятым это тоже не помешает.