Один раз ко мне пришёл клиент с картой, которая несколько часов пролежала на торпедо автомобиля под солнцем. Карта выгнулась, в банкомат её вставить не получалось. Поменяли.

Но обычно карты просто ломают — положил в задний карман, неудачно сел и  погнул карту или сломал.

Несколько раз обращались клиенты с картами, переломанными пополам. Однажды такую карту, аккуратно скреплённую скотчем, я даже вытащил из банкомата. Вставить её вставили, а вот выдать банкомат её не смог — застряла.

Вообще карты ломают не очень часто. За всё моё время работы в банках я помню буквально несколько случаев. Чаще их просто теряют.

Универсальный совет в обоих случаях — иди в банк и выпускай новую. И это правильный ответ, но не полный.

Если карта утеряна, то её нужно сразу заблокировать. А если сломана, то возможны варианты.

Особенности перевыпуска сломанной карты

Если обратиться в банк, то не всегда сразу можно получить другую карту и доступ к деньгам.

Именные карты не выпускаются на месте — их нужно заказать и ждать. В зависимости от банка и города, от 1-2 дней до пары недель.

При этом банк может отказать вам в моментальной выдаче наличных по паспорту.

Увы, в некоторых банках, особенно в небольших, выпускающих карты через банки-спонсоры, на операцию по выдаче или переводу средств с карточного счёта потребуется время.

В таких банках деньги напрямую со счёта выдают только если вы его закрываете, в остальных случаях рекомендуют дождаться новой карты.

Если у вас была моментальная безымянная карта, то её вам тоже выпустят моментально. Более того, можно попросить в банке вместо именной карты выпустить моментальную — тогда не нужно будет ждать, пока привезут карту.

Но даже если у вас нет возможности прийти в свой банк, то картой иногда можно воспользоваться.

Что делать, если карта сломана, а в банк быстро не попасть

Лет 10-15 назад можно было только грустить, глядя на сломанную карту, ну разве что оплатить с помощью карты что-то в интернете (по номеру карты).

Но сейчас, в 2021 году, возможностей значительно больше:

  • Можно расплатиться картой в интернете, используя реквизиты карты.
  • Можно добавить карту в Google Pay / Apple Pay в телефоне, который поддерживает NFC, и использовать карту для расчётов в магазинах, и даже получить наличные в банкомате, поддерживающем бесконтактные карты.
  • Если у вас телефон без NFC, то есть надежда, что вам повезло, что антенна карты не повреждена, тогда картой можно пользоваться бесконтактно.
Для надежности карту можно починить с помощью синей изоленты.
  • Можно перевести деньги с одной карты на другую с помощью мобильного приложения.
  • Если у вас нет другой карты, то можно выпустить виртуальную карту, и перевести деньги на неё. Виртуальную карту можно добавить в Apple Pay / Google Pay и использовать для бесконтактной оплаты. С получением наличных может быть сложнее — не все банки выдают пин-код для виртуальной карты, а без пин-кода деньги в банкомате не получить.

Даже если у вас нет мобильного приложения, вы можете установить и зарегистрироваться в нём. Сейчас большинство банков поддерживают именно такой способ регистрации в приложении — по номеру карты, с подтверждением по телефону.

В общем, даже если карта сломана, ею вполне можно продолжать пользоваться.