Банки экономят на отправке SMS, предпочитая отправлять их посредством push-уведомлений. Это не всегда удобно (для получения push-уведомления нужен интернет), а также снижает безопасность (если SIM-карту утерянного телефона заблокировать, то «пуши» всё равно можно будет посмотреть на устройстве).

Многие банки предоставляют возможность переключить Push на SMS, но найти эту функцию не всегда просто.

Как отключить push-уведомления в Сбербанке

В Сбербанке отключить push-уведомления довольно просто. Делается это в приложении Сбербанк Онлайн в настройках уведомлений.

Правда, меня всегда смущал интерфейс Сбербанк Онлайн, поэтому я просто пользуюсь там поиском.

Чтобы найти настройки уведомлений в поиске можно написать «push» или… «настройки уведомлений».

После того, как искомый пункт открыт, остаётся просто отключить Push-уведомления.

Как отключить push-уведомления в Тинькофф банке

В мобильном приложении и личном кабинете банка Тинькофф не предусмотрена возможность отключить push-уведомления. Для этого нужно обратиться в службу поддержки.

Сделать это можно на сайте банка или через мобильное приложение.

Отмечу, что просьбу отключить push-уведомления отлично понимает бот «Олег». Он предлагает выбрать, какие виды уведомлений отправлять по SMS, какие через push, а потом переключает на оператора.

Как отключить push-уведомления в Почта банке

В Почта банке push-уведомления отключаются прямо в настройках мобильного приложения. При этом, если приложение банка было установлено на нескольких устройствах, то можно выбрать, на какое именно отправлять уведомления.

Если указать «Не выбрано», то будут присылаться обычные SMS.

Как отключить push-уведомления в банке ВТБ

Я не смог сразу найти, где отключаются пуши, поэтому обратился в поддержку. И получил ответ, что в мобильном приложении этого сделать нельзя — только в онлайн-банке на сайте банка. Это не так.

В онлайн-банке можно подключить себе платные уведомления, а вот управление тем как их получать — в виде SMS или push, настраивается в мобильном приложении.

Для этого надо перейти в свой профиль, выбрать там настройки, и перейти в настройки уведомлений.

Здесь есть два пункта — можно отключить push-уведомления, или выбрать, на какое устройство их отправлять.

Как отключить push-уведомления в Альфа-банке

Здесь тоже управление push-уведомлениями производится в мобильном приложении. Нужно зайти в настройки, где есть отдельная группа настроек, посвященных уведомлениям.

Предусмотрена, также возможность отдельно отключить push-уведомления для одноразовых паролей — кодов, подтверждающих вход в Альфа-Клик и переводы. Тогда информационные сообщения будут отправлять посредством push, а коды — по SMS.

Как отключить push-уведомления в банк Открытие

Отключить push-уведомления в банке Открытие можно, но только переключившись на платный тариф. Предусмотрено два варианта услуг — Push Pro (будет отправляться push-уведомление, а если оно не будет доставлено, то SMS) или SMS (будут отправляться только SMS-сообщения). Стоимость одинаковая — 59 ₽ в месяц.

С одной стороны это решение выглядит странно. С другой стороны, все одноразовые пароли присылаются исключительно посредством SMS. И можно чувствовать себя спокойно, не переключаясь на платный тариф.