Система быстрых платежей оповестила о запуске приложения СБПэй. Это приложение создано специально для того, чтобы с его помощью платить за товары или услуги с помощью QR-кодов.

Несмотря на название, схожее с Apple Pay или Google Pay (и даже Mir Pay), приложению не требуется банковская карта — оно работает с банками напрямую.

Предполагается, приложение можно будет связать с несколькими счетами в разных банках, а при оплате выбирать счёт, с которого вы хотите оплатить покупку.

Я сразу же установил себе это приложение и застрял на этапе добавления счёта — сейчас с приложением работают только два банка, и в этих банках у меня счетов нет.

СБПэй пока поддерживает только Русский Стандарт и СКБ-банк

Поэтому, только установив приложение, мне пришлось его  удалить — пока оно для меня бесполезно.

Тем не менее, можно ждать, что скоро все банки постепенно начнут подключать поддержку СБПэй. На это должно уйти не больше года — к 1 апреля 2022 г., согласно проекту указания ЦБ, все банки должны будут работать с СБПэй.

Что представляет собой оплата посредством СБПэй

О том, что будет представлять собой процедура оплаты посредством СБПэй, мы можем судить только по скриншотам, представленным в Google Play.

Как видите — всё достаточно просто. Можно выбрать счёт, можно навести камеру на QR-код, ввести сумму и оплатить.

Насколько я понимаю, должен быть режим оплаты с суммой, зафиксированной самим QR-кодом. Такие QR-коды могут генерировать устройства в торговых предприятиях — терминалы банковских карт или современные онлайн-кассы.

На мой взгляд было бы замечательно, если бы такой QR-код могло генерировать ещё и приложение СБП (или, давайте помечтаем, приложение «Мой налог» для самозанятых) — чтобы оплату могли принимать и обычные граждане.

Что важно знать об оплате посредством СБПэй

Есть  ряд нюансов, которые надо знать, если вы решитесь (пока только в будущем) пользоваться системой оплаты СБПэй.

  • Вряд ли удастся полностью отказаться от привычных платежей банковскими картами — нужно, чтобы все торговые предприятия подключили поддержку СБПэй.
  • Как и во всех системах расчётов QR-кодами, приложению обязательно наличие интернет-соединения. Увы, до сих пор можно столкнуться с ситуацией, когда в определённом районе города (или даже конкретном здании) есть проблемы с мобильной связью. Соответственно, рассчитаться по QR-коду там не получится, а карты (в т.ч. через Google Pay / Apple Pay) будут нормально работать.
  • Для оплаты посредством QR-кодов через СБП можно будет обойтись без приложения СБПэй. Можно ждать, что поддержка таких платежей будет реализована в мобильных банковских приложениях, и оплачивать можно будет прямо из них.
  • QR-код можно легко подделать, и этим наверняка будут пользоваться мошенники, поэтому при расчётах по QR-кодам в интернете нужно быть особенно осторожным.
  • В СБП реализован механизм по работе с претензионными операциями, к которым относятся неверные и незаконные. Их можно будет оспорить. И это хорошая новость, потому что в сентябре прошлого года, когда проводилось тестирование первых платежей посредством СБП, такого механизма ещё не существовало.

Интересно, получится ли у СБПэй потеснить банковские карты? Осталось ещё немного подождать, чтобы узнать ответ.