У ФНС появился новый онлайн-сервис для физических лиц — «Личный кабинет покупателя».

Отдельными СМИ это было подано как «ФНС начинает собирать данные о ваших покупках».

В действительности — это не совсем так. Информация о покупках передаётся в налоговые органы уже несколько лет.

Каждый раз, когда вы расплачиваетесь в обычном или интернет-магазине и вам выдаётся чек (бумажный или электронный), то информация об этой покупке передаётся в ФНС.

Делается это с помощью онлайн-касс, которые постепенно внедряются с 2016 года, и сейчас должны быть установлены у всех, кто принимает для оплаты деньги у населения.

Получается, что информация о покупках уже и так передаётся в налоговые органы, а «личный кабинет покупателя» — это своеобразная демонстрация того, как чеки сопоставляются конкретным покупателям.

Как проверить, что знает ФНС о ваших покупках

Сервис «Личный кабинет покупателя» доступен по адресу lkdr.nalog.ru. Для того, чтобы посмотреть список покупок, нужно зарегистрироваться с помощью телефона.

После этого можно смотреть список покупок.

Я ждал, что в моём списке окажутся покупки в магазинах, в которых у меня заведена бонусная карта — там указан номер телефона, а значит сопоставить чек, даже если оплата происходила наличными, конкретному человеку проблем быть не должно.

Список моих чеков в «Личном кабинете покупателя»

Но всё оказалось достаточно скромно. В списке моих покупок оказалось только два вида операций — оплата мобильной связи и редкие поездки на Яндекс.Такси.

В настройках учётной записи можно указать ещё и электронную почту.

Я это сделал, но каких-то новых чеков в списке не появилось, хотя этот электронный адрес указан в нескольких интернет-магазинах, где я регулярно что-то покупаю.

В общем, говорить о том, что ФНС сейчас знает всё о наших покупках, пока рано. С одной стороны, онлайн-кассы работают и информация о чеках передаётся, но вот сверить данные по реальным покупателям пока не получается.

Зачем налоговой информация о покупках

Некоторые авторы сразу сделали выводы: «это нужно, чтобы сопоставлять расходы доходам». Заработал в этом месяце 30 тыс. рублей, а потратил 40 тыс. — делается вывод о наличии «нелегальных» доходов в сумме 10 тыс. рублей, со всеми вытекающими последствиями.

В ФНС создание нового сервиса объясняют тем, что данные онлайн касс в будущем планируют сделать отдельной частью «Личного кабинета налогоплательщика».

Издание РБК приводит слова руководителя ФНС Даниила Егорова:

«Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки».

С марта 2021 года в России должна быть запущена система для упрощенного получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов, при этом благодаря данным онлайн-касс эта система сможет работать с вычетами на лекарства.

Правда, судя по тому, что в списке моих покупок не оказалось ни одного чека из аптеки, говорить о том, что благодаря данным онлайн-касс можно будет получать вычеты, пока рано.